天津文化中心

时间: 2016-04-18 13:11:42 星期一  来源: 天津文化中心







  2012年5月19日起,备受瞩目的天津市文化中心各文化场馆向社会试开放,天津博物馆、天津美术馆、天津图书馆文化中心馆区免费接待社会各界观众。 天津市文化中心是推动天津文化大发展大繁荣、造福子孙后代的民心工程,也是天津有史以来规模最大的公共文化设施建设工程。

  项目总占地面积90公顷,包括新建的博物馆、美术馆、图书馆、大剧院、阳光乐园、市民广场、地下交通枢纽、基础设施及景观配套工程等八个子项目,总建筑面积约100万平方米,其中四大文化场馆总建筑面积31万平方米。工程于2009年9月动工兴建,历经两年多的艰苦奋战,建成了国内一流、世纪精品工程,向公众和历史交上一份满意答卷。 天津博物馆建筑面积5.7万平方米,地上五层、地下一层,展厅面积14000平方米。

  包括古代史厅,珍宝厅,近代史展厅,临时展厅,玉器、书法、绘画、瓷器等13个展厅。馆藏文物达20万件,图书资料20万册,国家一级文物近千件。新馆将展出文物近5000件,是天津文物收藏与展示的场所和传播文化、交流共享的城市殿堂。天津美术馆建筑面积3.2万平方米,地上四层,地下一层,展区总面积1万平方米,是天津首个以收藏、研究、推广、展示近现代以及当代艺术家作品的综合造型艺术博物馆。包括当代艺术展区、现代造型艺术展厅、多功能美术展厅和中国艺术展区。 天津图书馆文化中心馆区建筑面积5.7万平方米,地上五层、地下一层。主要功能为借阅、数字阅览、藏书、学术交流、社会教育、古籍保护和修复等,是一座集文献信息资源收集、整理、存储、研究与服务等功能于一体的综合性大型公共图书馆。馆区藏书达到600万册,实行全天候、全免费、24小时自助借还书服务,成为知识的乐园和人们终身学习的场所。 天津大剧院建筑面积10.5万平方米,地上五层,地下三层。

  设计立意为“城市舞台”,建筑形式简洁大气、和谐圆润。大剧院由歌剧院、音乐厅、小剧场三部分组成,共有座席3200个,每年推出300多场国内外高水平的文艺演出,成为市民欣赏高雅艺术的殿堂。 天津市文化中心集公益文化场馆、城市公园、市民休闲中心、青少年活动场所为一体,成为天津高雅艺术的展示中心、文化艺术的普及中心,成为靓丽的城市客厅、和谐的市民乐园,对增强城市文化软实力、丰富群众精神文化生活、提升市民文化素养等方面将发挥重要作用。

参考价格: 免费

景区等级: 未定级别

最佳游览季节: 全年

地址: 天津市河西区,友谊路以东、隆昌路以西、乐园道以南、平江道以北

营业时间: 全天开放

 

[ 编辑: 王诗琳 ]

010070090010000000000000011100001118633678