天津老建筑

时间: 2016-03-30 11:15:41 星期三  来源: 新华网天津旅游频道

  天津有哪些名人故居,故居不只是一座房子,但是一段历史,房子的主人已去,但房子留下了很多历史故事。选择天津名人故居游,品读百年历史故事。

  一、段祺瑞旧宅

  段祺瑞故居东沿蒙古路,南临鞍山道,西临河南路,北抵万全道。包括主楼、后楼、平房等建筑,整座住宅共有楼、平房74间,总建筑面积3458平方米。段祺瑞故居也被人称为“段公馆”,是当年天津日租界最为豪华的私人公馆式住宅。

  段祺瑞简介

  段祺瑞,原名启瑞,字芝泉,晚号正道老人,汉族,安徽合肥人,生于1865年3月6日(同治四年二月初九日),为民国时期政治家,皖系军阀首领。北洋武备学堂毕业,历任湖广总督,湖北、河南都督,北洋政府陆军部总长、国务卿、国务总理等职。1924年为北洋政府临时执政(称段执政)。

  地址:天津鞍山道38号(原名宫岛街)

  段祺瑞旧宅附近公交站:中心广场、山东路、甘肃路(鞍山道)、海光寺(南京路)、多伦道、津塔、滨江道(乐宾百货)、荣业大街、保安大街、百货大楼(百盛购物中心)、哈密道(山西路)、升安大街、总医院、北安桥、蓉芳里。

  二、冯国璋故居

  冯国璋故居位于今民主道靠近海河的地方,是一排端庄素雅的奥地利式小楼,曾在1917年担任过代理大总统的冯国璋下野后,就居住在这里。现为河北区重点文物保护单位。冯国璋在天津奥租界内的住宅楼原有两处,一处在大昌兴胡同8号,另一处在民主道50号。大昌兴胡同8号住宅楼原是奥地利的一个工程师建造的事务所,冯家与其协商后把该楼买下。

  冯国璋简介

  冯国璋,字华甫,河北省河间人。早年在保定莲池书院读书,后转天津武备学堂,1890年毕业。因得到袁世凯的赏识,随袁世凯在小站练新军。辛亥革命时,率军为袁攻下汉口,逼近武昌。袁任总统,冯任直隶都督、卫戍京都。1915年为袁率军南下,扑灭二次革命,任江苏都督,坐镇江南。转年任副总统仍兼苏督。成为北平的直系的重要人物。1917年入北京代理大总统,转年去职离津,1919年病死于北京。

  地址:天津市河北区民主道50号及大昌兴胡同8号

  三、高树勋旧宅

  高树勋旧宅位于和平区睦南道141号,天津市区、县文物保护单位,重点保护等级历史风貌建筑,现为办公用房。

  高树勋简介:

  高树勋,河北盐山人,著名爱国将领。出身行武,因作战勇敢,由士兵累升至师长。在参加国民党军队对苏区的“围剿”中,开始认识中国共产党,毅然脱离国民党军队,到天津寓居。抗战胜利后任新八军军长,第11战区副司令长官。因反对内战,1945年10月率部在邯郸前线起义,1946年加入中国共产党。中共中央号召国民党军队以高树勋部队为榜样,反对内战,主张和平,在内战战场上举行起义,加速了解放战争胜利的进程。建国后,高树勋曾任全国政协委员、国防委员会委员、河北省副省长等职。

  地址:天津市和平区睦南道141号

  四、马连良旧居

  京剧表演艺术家马连良故居(疙瘩楼),现在为粤唯鲜大酒楼,里面摆放了许多文物。

  马连良旧居建于1937年,意大利建筑设计师保罗·鲍乃弟设计,这是一幢具有浓郁意大利风情的毗连式高级住宅。为4层砖木结构,前后有小院,底层为汽车房,2层为客厅、餐厅,3、4层为居室、书房。3层设有圆拱形阳台。房间宽敞明亮,功能齐全。外檐立面巧妙地用硫缸砖形成的“疙瘩”作点缀,故称“疙瘩楼”。该楼之美在疙瘩上,疙瘩点点,外墙体上的砖面凹凸参差,与阳台珍珠串式的栏杆,窗边的水波纹花饰相映成趣,妙成天然。

  地址:复兴门内大街54号后院

  周边公交站:湖北路、人民公园、鸿华里、南昌路、泰达园、新华中学、小营门、合肥道、重庆道、音乐厅、湛江路、桂林路、黄家花园、四川路、香港路、小白楼站。

  五、孙殿英旧宅

  孙殿英旧宅位于和平区睦南道20号—22号,为特殊保护等级历史风貌建筑,建于1930年。此楼属三层砖木结构,正面大型露台具西洋古典风格,上立有四组绞绳式立柱,柱头装有花饰。这座宅邸是在1930年,也就是东陵被盗两年后,孙殿英为他的三姨太购买的。这栋三层带地下室的西洋古典公馆,保存至今仍显得颇为豪华气派。

  它名义上是孙殿英为三姨太所建,但主要充当孙的驻津办事处。据信孙殿英就是在这里暗地销售珍宝,后来又以此处作为行销毒品、经营军火、贩卖假钞票的据点。

  孙殿英简介:

  孙殿英南永城人,出身绿林,曾任国民党第六军团十二军军长。1928年以军事演习为名,炸开清东陵,将乾隆及慈禧陵墓盗掘一空,北京珠宝市场价格为之大跌。“七七事变”后,被冀察政务委员会任命为冀北民军司令,后任新编第五军军长。一度投敌,抗战胜利后,所部被国民党政府收编为第三纵队,任司令。1947年所部在河南汤阴被中国人民解放军歼灭,孙殿英被俘,1948年病死狱中。

  地址:和平区睦南道20号—22号,为特殊保护等级历史风貌建筑

  六、张学良旧宅

  张学良故居坐落法租界32号路(今和平区赤峰道78号),是一所西洋集仿式楼房。张氏在二、三十年代来津常住此处。该所建筑造型豪华、美观、大方。前楼正面二、三层设有屋顶平台;室内宽大考究,内部楼梯、地板、门窗等均采用菲律宾木料;卫生设备具全,院内广植草坪。

  张学良简介:

  张学良,字汉卿,辽宁省海城人,光绪二十七年(1901)生。东北讲武学堂毕业,历任旅、师、军长,军团司令、东北保安司令、东北边防司令长官、全国陆海空军副总司令、北平绥靖主任、军事委员会北平分会委员长、西北“剿匪”总司令等职。

  开放时间:09:00~11:00 14:30~16:30

  地址:天津市和平区赤峰道78号

  七、张学铭旧宅

  张学铭旧居是一套庭院式二层住宅,前面的一幢是主楼,主人的饮食起居都在这里,后面的一幢是佣人住房及家庭教室等。张学铭故居在英租界31号路,是一所宽敞的庭院式西式楼房。张学铭是张学良将军胞弟,光绪三十四年(1908)生。早年留学日本,1931年曾任天津市公安局长,后任天津市长。中华人民共和国成立后,曾任天津市建设局副局长,天津政协、全国政协委员。

  张学铭简介:

  张学铭,字西卿,奉天(今辽宁)海城人,系张学良之二弟。1928年入日本陆军步兵学校学习,1929年返国,就职于东北军。1930年10月出任天津市公安局局长,1931年4月任天津市市长兼公安局局长。抗战期间,张学铭的大部分时间闲居于香港与欧洲,后曾移居南京。抗战胜利后,任东北保安司令部参议室中将主任、国民政府主席东北行辕参议室副主任、中将总参议。

  地址:和平区睦南道50号

  周边公交站:人民公园、湖北路、鸿华里、南昌路、泰达园、小白楼、新华中学、烟台道、小营门、合肥道、音乐厅、重庆道、大营门、桂林路、湛江路、黄家花园

  八、张自忠旧宅

  张自忠是中国近代赫赫有名的抗日英雄,也是第二次世界大战中反法西斯阵营在前线牺牲的最高将领之一,在天津,他先后有两处故居,一处在现在的河北区金钢桥医院附近;另一处在英租界伦敦道也就是今天的成都道60号。两处故居相比,后者保留更为完整。

  张自忠患病后一直在北京休养,1937年,日本占领天津后,他从北京化妆遣回成都道的家中和家人简单告别后,直奔抗战前线,先后参加了台儿庄战役、徐州战役和武汉保卫战等著名战役。1940年5月在湖北宜城、襄河一线截击日军主力时,身陷重围,壮烈牺牲。

  天津故居地址:河北大经路天津市政府内后院(现河北区金钢桥医院)

  北京故居地址:西城区府右街丙27号(原西椅子胡同15号)

  九、徐世章旧宅

  徐世章旧宅东抵昆明路,南临睦南道,西沿西康路,北临大理道。建筑面积1295平方米,为砖混结构三层摩登式建筑。楼内设有书房、舞厅、客厅、餐厅等。楼房四周原有一庭院式花园,设有假山小亭,四周为透景式花墙,原是一处环境幽雅的高级私人住宅。建筑现状良好。

  徐世章简介:

  徐世章,字瑞甫,天津人。北洋政府总统徐世昌之弟。北京同文馆毕业,曾出国留学。1920年后任交通部次长兼任交通银行副总裁、币制局局长等职。1922年因徐世昌垮台而去职,随即来津寓居。其间任耀华中学董事、工商学院董事长、东亚毛纺公司董事长,并广为收藏文物字画。1954年病逝后家属遵遗嘱将其收藏的全部古玉、砚、印玺等捐献给国家。

  地址:天津和平区睦南道122号

  周边车站:昆明路、增进道、儿童医院、劳卫里、吴家窑站、湛江路、桂林路、体育馆、贵州路体育馆、云南路、气象台路德才里、桃园村大街、医科大学、西康路。

  十、华世奎故居

  华世奎为津门书法八大家之一。清末宫拜三品衔军机领班、内阁丞,袁世凯任总理大臣时升正二品。民国成立后,同严修组崇化学会,主其事。退隐津居,购得此楼,日军占领天津后,搬到意租界的这座小楼里,常居二楼北房,在大间书房内书写了大宗书法珍品,有一定社会影响。

  华世奎故居位于胜利路389号。建于民国初年,总面积448.16平方米,是一座地上三层,地下一层的砖木结构意式风格楼房,是当年意租界16座尖顶形建筑之一,楼顶为瓦楞板结构,坡式瓦顶,上筑阁楼开老虎窗,气势蔚为壮观。

  地址:天津河北区胜利路389

  周边景点:海河广场、中心广场、意式风情区

  结语:上文汇总了十大天津名人故居,这些故居的主人名留青史,从故居本身,到里面的历史故事都值得我们去品读研究。

[ 编辑: 冯娟 ]

010070090010000000000000011117521118487088