首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > 正文

天津行政机关负责人出庭应诉比例明显提升

2021年09月04日 11:07:34 来源: 新华网

  新华网天津9月3日电(白佳丽 李小芳)9月2日,天津市高级人民法院召开新闻发布会,向社会通报行政机关负责人出庭应诉情况,并发布典型案例。

  天津市高级人民法院党组副书记、副院长蔡志萍介绍,天津行政机关负责人出庭应诉比例实现大幅提升,截至今年6月,全市法院向各级行政机关发出负责人出庭应诉通知书698件,实际出庭619件,行政机关负责人出庭应诉率为88.68%,环比增长17个百分点。

  此外,天津法院行政审判指标实现“两升两降”,行政诉讼案件二审发回重审改判率同比下降11%,行政诉讼案件审理天数同比减少17.95天,结案同比增长26.51%,一审行政案件和解撤诉同比增长49.1%,行政审判质效明显提升。

  近年来,天津法院坚持把党的绝对领导贯穿行政审判工作的全过程,着力加强行政机关负责人出庭应诉工作,起草了《关于加强和改进全市行政机关负责人出庭应诉工作的十项措施》,进一步完善出庭流程。同时,2020年7月以来,天津法院共计授课培训70次,培训人数6180余人次,组织62次庭审观摩,现场观摩人数2540余人,发挥好示范带动效应。

  此次发布的唐某某诉天津市津南区民政局行政给付案等10个典型案例,涵盖行政给付、行政处罚、行政复议、行政赔偿、确认行政违法等案件类型,彰显了行政机关负责人出庭积极应诉对纠纷实质化解的典型意义。

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000