首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > 正文

天津围绕细胞生态等重点领域建设海河实验室

2021年08月24日 11:02:25 来源: 新华网

  新华网天津8月24日电(记者周润健)围绕物质绿色创造与制造、先进计算与关键软件(信创)、现代中医药、合成生物、细胞生态等重点领域,“十四五”期间,天津将对标国家实验室建设海河实验室。

  “十四五”开局之年,为全力推动重大科研设施和创新平台建设,近日印发的《天津市科技创新“十四五”规划》明确提出筹建海河实验室。天津将对标国家实验室建设海河实验室,并根据国家实验室布局情况和实际工作进行推动,通过推进学科交叉融合,完善共性基础技术供给体系,打造自主创新和原始创新的核心支点;通过推进产学研深度融合,提升科技成果转化效能,打造引领新兴产业发展的重要源头;通过促进各类创新要素聚集,优化配置科研力量,建设科技资源共享的开放平台;通过完善科技评价机制,扩大科研自主权,探索科技体制机制改革的全新范式。

  天津市科技局副局长袁鹰介绍,目前,围绕海河实验室建设、运行各项制度机制已基本成型。在人才团队方面,海河实验室已明确5位院士担任实验室主任和牵头人,30余位两院院士、近百名国家杰青等高层次人才已同意加入实验室项目团队,近3000名专业技术和技能型人才也正在加快聚集;在平台载体方面,15万平方米实验室首期研发平台和5万平方米配套设施正在加快建设;在优质资源方面,海河实验室积极对接,汇聚知名高校、科研院所、龙头企业等优质创新资源,已有近30家国家级科研院所、重点高校和龙头企业深度介入海河实验室建设,为实验室高标准建设提供了有力资源保障。(完)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000