首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

《歌唱祖国-王莘传》即将出版,记录人民音乐家王莘传奇一生

2021年05月21日 17:08:33 来源: 新华网

  新华网天津5月21日电(记者周润健)由人民音乐家王莘之子王斌和资深媒体人杜仲华合著的传记文学《歌唱祖国-王莘传》将于近期由天津社会科学院出版社出版,该书生动记录了人民音乐家王莘的传奇一生。

  “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”1950年,32岁的王莘谱写的《歌唱祖国》,一经问世,就广为流行,成为一曲魅力永存的世纪经典。然而,对这首歌曲的作者、人民音乐家王莘,人们却了解不多,也没有一部相关的文字作品面世,这不能不说是个很大缺憾。《歌唱祖国-王莘传》便填补了这一空白。

  《歌唱祖国-王莘传》讲述了王莘充满传奇色彩的艺术人生,从出生到去世,八十九个寒暑中,所有值得记载的历史画面和人生节点,尽收其中。该书以翔实的历史资料、王莘的回忆文章及亲友的讲述为基础,艺术地再现了王莘从江南古镇一个农民的儿子,经过千辛万苦,战火硝烟,成长为一个人民音乐家的非凡历程。其中,一些鲜为人知的历史事实为首度披露。

  据了解,《歌唱祖国-王莘传》2020年已列入天津市重点出版扶植项目,并作为向建党百年和《歌唱祖国》诞生七十周年的庄严献礼。(完)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000