首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津市河北区推出“十四五”发展新蓝图

2021年03月29日 15:05:49 来源: 新华网

  新华网天津3月29日电(记者周润健)天津市政府新闻办近日召开“河北区‘十四五’重点任务推介”新闻发布会。发布会上,天津市河北区推出“十四五”发展新蓝图。

  河北区新闻发言人、常务副区长罗进飞介绍,“十四五”时期河北区的发展定位十分清晰明确,即“海河人文地·活力新河北”。具体工作中,河北区将延续建设“五个之城”的既定奋斗目标,建设品质实力之城、创新活力之城、文化魅力之城、生态宜居之城、平安幸福之城。加快构建区域现代产业体系,聚焦文化创意、智能科技、商务商贸和现代金融四大主导产业,形成产业特色和竞争优势;抓好新动能引育,带动产业链上下游配套企业聚集;打造优美城区环境,全面提升教育、卫生、养老等公共服务的质量和水平。

  发布会上,河北区重点介绍了“一极三带多节点”的科学产业发展空间布局。“一极”就是突出大意风区一极引领;“三带”就是坚持三带辐射,即建设海河、新开河、中山路沿线三大经济带;“多节点”就是体现多点支撑,打造通广、中车等一批有灵魂的产业园区。

  记者了解到,未来五年,河北区将把承接北京非首都功能疏解作为招商引资的重中之重,努力展现“河北作为”。用好小洋楼、工业遗存、商务楼宇等资源,逐步形成“一楼一特色、一楼一龙头”的发展格局。加快建设“智慧政企服务平台”,推动政策一网通查、项目一键申报、事项一网通办,持续推进“一制三化”3.0改革。

  此外,华为天津总部等大项目、好项目都将陆续落户河北区;钉钉数智园区、天津能源大数据平台将赋予河北区科技创新动力;今年“五一”期间,意风区将举办丰富多彩的系列主题活动,德云社天津分社也会同步在民主剧场开业。

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000