首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

持续下降!天津深层地下水开采量降至0.65亿立方米

2021年02月21日 11:37:24 来源: 新华网

  新华社天津2月20日电(记者黄江林)记者日前从天津市水务局获悉,随着华北地区地下水超采综合治理工作有序推进,天津市多举措严控地下水开采。2020年,天津深层地下水开采量降至0.65亿立方米,其中第二、三季度超采区地下水水位较2019年同期分别上升2.07米和1.85米。

  近年来,天津大力推进农业节水,加快工业节水减排,城镇节水降损并强化地下水禁采限采管理。2020年,地下水超采区未新增地下水取水项目,关停机井4303眼,并对关停的机井实行台账管理。同时,加强地下水取用监控,推进农业水价综合改革。

  在严控地下水开采的基础上,天津深入挖掘各类水源。2020年累计调引江水12.9亿立方米、引滦水6.89亿立方米;推动非常规水利用,规模以上污水处理厂出水水质主要指标达到地表水Ⅳ类标准,主要用于生态和农业;利用雨洪资源、上游河道来水、再生水、外调水等,实施生态补水,2020年天津累计生态调水24.09亿立方米。

  天津是重度资源型缺水城市,地下水曾是最为可靠的供水水源之一。随着地下水保护力度不断加大,地下水超采势头得到有效遏制,开采量持续下降。根据《天津市地下水超采综合治理实施计划》,到2022年,除应急情况外,天津地下水超采区将基本实现深层地下水“零”开采。(完)

[责任编辑: 胡彦竹 ] [责任编辑: 胡彦竹 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000