首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津市第十七届人民代表大会第五次会议开幕

2021年01月26日 11:19:14 来源: 新华网

  新华网天津1月26日电(记者宋瑞、王宁)25日9时许,天津市第十七届人民代表大会第五次会议在天津礼堂开幕。天津市市长廖国勋作政府工作报告。

  政府工作报告首先回顾了“十三五”时期工作。廖国勋说,面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,天津坚定不移贯彻新发展理念,笃定高质量发展不动摇,持续深化供给侧结构性改革,全力推进京津冀协同发展,实施了一系列打基础、利长远、惠民生的重大举措。

  五年来,全市地区生产总值年均增长3.8%、固定资产投资年均增长4.8%、城乡居民人均可支配收入年均增长7%,全面建成高质量小康社会取得决定性成就,为开启全面建设社会主义现代化大都市新征程奠定坚实基础。

  2020年全市地区生产总值增长1.5%,固定资产投资增长3%,城乡居民人均可支配收入增长3.4%,一般公共收入1923亿元,新增就业37.1万人,实现了疫情防控和经济社会发展平稳有序推进。

  政府工作报告明确了2035年远景目标和“十四五”时期主要目标与重点任务。廖国勋说,“十四五”时期全市经济社会发展主要目标是:“一基地三区”功能定位基本实现;“津城”“滨城”双城发展格局初步形成;经济高质量发展迈上新台阶;城市文明程度得到新提高;生态文明建设取得新成效;民生福祉达到新水平;治理效能得到新提升。

  “十四五”时期,天津市经济社会发展重点任务是:推动京津冀协同发展取得新的更大进展,抓住“牛鼻子”形成发展合力;坚持创新引领,协同打造自主创新的重要源头和原始创新的主要策源地;加快构筑现代产业体系,推动构建新发展格局;深入实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化;全力打造改革开放先行区,构筑市场化法治化国际化营商环境;推动绿色发展,加快建设美丽天津;贯彻以人民为中心的发展思想,提高人民群众生活品质;推进社会高效能治理,建设更高水平的平安天津。

  政府工作报告部署了2021年重点工作。廖国勋说,2021年是实施“十四五”规划的第一年,也是开启全面建设社会主义现代化大都市的开局之年,经济社会发展要求高、挑战多、任务艰巨。开局决定全局,做好今年工作事关长远、意义重大。

  2021年全市经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%,一般公共收入预算增长10%,固定资产投资增长8%,社会消费品零售总额增长5%,新增就业35万人左右,城镇调查失业率5.5%左右,居民人均可支配收入稳定增长,居民消费价格涨幅控制在3%以内,节能减排降碳指标完成国家下达目标。

  廖国勋说,要完成上述目标任务,要重点抓好以下工作:一是深入推进高质量发展;二是积极构建新发展格局;三是着力实施高效能治理;四是全面深化重点领域改革;五是努力提高群众生活品质。

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000