首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

新年首场“星月童话”12日晨现身天宇

2021年01月09日 11:09:22 来源: 新华网

  新华社天津1月8日电(记者周润健)天文专家介绍,作为2021年首场“星月童话”,“金星合月”1月12日晨将现身天宇。届时,如果天气晴好,日出之前,感兴趣的公众面向东南方低空,凭借肉眼有望欣赏到金星和月牙相依相伴的精彩瞬间。

  金星是天空中除了太阳和月亮之外最亮的一个天体,散发出美丽的银白色光芒。由于位于地球轨道之内,金星有时作为“晨星”出现在东方天空,也被称为“启明星”,有时又化身“昏星”出现在西方天空,也被称为“长庚星”。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍,在“行星合月”中,不论是晨曦还是傍晚出现,“金星合月”都是最具观赏性的。

  本次“金星合月”发生在1月12日4时09分,但此时二者都在地平线以下。随着天光渐渐放亮,金星和月亮也逐渐升出地平线。在天气晴好的条件下,感兴趣的公众将会看到,明亮金星与细弯残月在东南方低空靠得非常近,各自闪烁着光芒。但是,这幕浪漫的美景持续时间很短,因为太阳很快也会升起,金星和月亮会湮没在明丽的霞光中。

  赵之珩表示,新年首场“星月童话”欣赏起来有些难度,感兴趣的公众可尝试挑战一下,看自己能否欣赏到这幕迷人的精彩瞬间。而在静候的过程中,可顺便欣赏一下冬日的晨曦美景,漆黑的夜色逐渐变成日出前的黄红色,天空犹如一个巨大的调色盘,盛满了醉人的颜色。

  赵之珩同时也表示,“金星合月”并非罕见天象,但因其清晰度很高,用肉眼直接欣赏还是别有一番韵味的。下一次“金星合月”发生在2021年2月11日。(完)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000