首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津检方亮剑洗钱犯罪起诉23人

2021年01月09日 11:09:18 来源: 新华网

  新华网天津1月9日电(王宁、王跃)记者日前从天津市人民检察院获悉,2020年天津市检察机关在惩治洗钱犯罪专项行动中,共以洗钱罪提起公诉或变更起诉23人,超过过去10年间起诉人数的总和,涉及资金人民币1亿余元。

  洗钱犯罪手段隐蔽,方式不断翻新,社会危害强,审查难度大。为惩治洗钱犯罪,维护金融秩序,天津市检察机关自2020年5月起开展惩治洗钱犯罪专项行动。

  为破解办案难题,天津市人民检察院系统研究洗钱路径,总结归纳出25种洗钱手法,并建立同步审查机制,不放过一个洗钱犯罪线索,即在办理洗钱犯罪上游七类犯罪案件及相关案件时,必须同步审查是否涉嫌洗钱罪,并记录在案件审查报告中,由案件管理部门进行监督。

  专项行动中,天津市检察机关积极发挥职能作用,向公安机关移送洗钱犯罪线索12人,对多起案件开展提前介入,详列引导侦查取证意见。

  与此同时,天津市人民检察院第四检察部联合天津市高级人民法院刑事审判第二庭召开惩治洗钱犯罪专题研讨会,针对办案中的新情况新问题形成共识;与天津市纪委监委就贪贿案件的洗钱线索与审查多次开展专题研究,得到市纪委监委的大力支持;与天津市公安局建立洗钱案件双向反馈制度,确保及时收集固定相关证据;与天津市反洗钱联席会议办公室、中国人民银行天津分行反洗钱部门共同推进案件研商、线索移送、技术支持、对外宣传等工作,形成打击洗钱犯罪工作合力。

  截至2020年底,该专项行动共梳理案件1368件2876人,发现并确认洗钱线索共计59人,已提起公诉或变更起诉23人,有力维护了国家金融管理秩序和金融安全,维护了司法秩序。

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000