首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

报告显示:微生物污染是冷冻饮品检测中的主要不合格因素

2020年10月12日 15:20:00 来源: 新华网

  新华社天津10月12日电(记者张宇琪、栗雅婷)天津市食品安全检测技术研究院日前在天津发布《冷冻饮品抽检监测情况分析》称,截至9月30日,冷冻饮品监督抽检结果显示微生物污染、质量指标、标签和食品添加剂使用问题是冷冻饮品检测中的主要不合格因素。

  天津市食品安全检测技术研究院为国家市场监管总局冷冻饮品抽检监测牵头单位,该研究院冷冻饮品抽检负责人曹东丽说,“在检验中我们发现微生物不合格问题突出,不合格原因一是冷冻饮品生产环境湿度较大,生产设备消毒不彻底,易造成微生物滋生和繁殖;二是主要销售季温湿度较高,微生物容易滋生和繁殖。”

  曹东丽表示,冷冻饮品的微生物不合格问题主要在于单核细胞增生李斯特氏菌和大肠菌群,其中单核细胞增生李斯特氏菌连续几年均有检出。

  根据国家市场监管总局发布的关于2020年上半年食品安全监督抽检情况分析显示,冷冻食品样品抽检数量3933批次,不合格样品数量99批次,样品不合格率2.52%,不合格率同比增加0.15%。

  研究院建议冷冻饮品贸易商应注意生产环节卫生状况,降低微生物污染可能,加强对单核细胞增生李斯特氏菌的监控,以及注意网购环节产品质量问题。(完)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000