首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津市第一中心医院儿童肝移植公益资助项目启动

2020年10月11日 11:27:24 来源: 新华网

  新华社天津10月10日电(记者张建新)在儿童肝移植资助项目的帮助下,5个月大的小西(化名)日前在天津市第一中心医院成功接受了肝移植手术。小西出生后查出患有胆道闭锁,并导致肝功能衰竭,肝移植是治愈疾病的唯一办法,但由于家庭经济困难,他的父母一度想放弃治疗,那样小西最多只能活到两岁。

  10日,在全国胆道闭锁学术会议开幕之际,天津市第一中心医院儿童肝移植公益资助项目正式启动,项目将针对胆道闭锁、胆汁淤积性疾病、肝脏肿瘤及代谢性肝病等需要做肝移植手术的经济困难家庭患儿,在正常接受医保报销的基础上,实施自费医疗费用全部资助。

  天津市第一中心医院儿童器官移植科主任高伟说,希望通过此项举措,让更多的患儿获得健康,并为患儿提供有效、专业、规范的术后长期随访管理。

  据不完全统计,我国的儿童患者中,每年因胆汁淤积性疾病、代谢性肝脏疾病、肝脏肿瘤、肝衰竭等原因需进行肝移植治疗的患儿超过3000例,儿童肝移植是挽救这些孩子的有效手段。随着移植技术的成熟与普及,很多患儿得到了救治。

  高伟说:“为了挽救更多的孩子和帮助更多面临危难的家庭,天津市第一中心医院联合社会公益组织共同筹集资金开设儿童肝移植资助项目,对于需要肝移植的贫困家庭患儿,实行全额资助。”

  据介绍,我国的儿童肝移植虽然起步较晚,但近年来取得了较快发展。迄今为止,天津市第一中心医院器官移植中心已累计完成肝移植手术上万例,完成儿童肝脏移植手术1500余例,儿童肝移植术后一年生存率95.2%,5年生存率93.9%,尤其儿童活体肝脏移植手术成熟,围术期受者存活率超过99%。(完)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000