首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

国产人工心脏“火箭心”在天津泰心医院进入临床试验

2020年09月22日 10:52:45 来源: 新华网

  新华网天津9月21日电 近日,患扩张型心肌病、终末期心衰的63岁的唐山马先生,在天津泰达国际心血管病医院成功接受“火箭心”——HeartCon心室辅助装置的植入,这标志着纯国产“人工心脏”正式进入临床试验阶段。

  项目临床试验主研专家、泰心医院院长刘晓程操刀,将180g的“火箭心”——钛合金心室辅助装置成功安装到患者马先生体内。术后,他的心衰症状立即得到明显改善。

  心衰是呈快速增长趋势的心脏疾病,是诸多类型心血管疾病殊途同归的终末期表现。心脏移植虽然是较好的疗法,但由于心脏供体严重匮乏,远远无法满足患者需求。

  心室辅助装置是除心脏移植外治疗心衰最有效的手段,在欧美发达国家已广泛使用,挽救了大批濒死患者。自2013年起,全球植入心室辅助装置的数量已远超心脏移植数量,其存活率也已超过心脏移植,患者最长存活时间已超过15年。

  泰心医院自2009年起与中国运载火箭技术研究院在国内开展第三代人工心脏——植入式磁液悬浮心室辅助装置的研究,该产品被命名为“HeartCon”,也叫“火箭心”。2013年,植入“火箭心”的试验羊“天久”在泰心医院动物实验中心健康存活120天。2018年,植入式磁液悬浮心室辅助装置HeartCon获国家药品监督管理局批准,进入创新医疗器械特别审批程序。

  2019年3月,刘晓程率医疗团队以人道主义救助形式,将“火箭心”植入患者李先生和高女士体内,使之获得新生。目前,李先生和高女士已健康存活超过550天。

  今年8月,植入式磁液悬浮心室辅助装置获国家药品监督管理局批准开始正式临床试验。项目首席专家刘晓程将率泰心医院、广东省人民医院、中南大学湘雅二医院、天津市第一中心医院、四川大学华西医院、上海复旦大学中山医院6所医疗机构的专家完成50例终末期心衰患者的临床试验。

  刘晓程说,泰心医院和中国运载火箭技术研究院医工结合潜心研发,取得了翔实的数据和丰富的经验。相信这颗纯国产的“火箭心”能为我国重症心衰患者及其家庭带来福音。

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000