首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

《天津市生活垃圾管理条例》出炉引领低碳新生活

2020年07月30日 14:50:11 来源: 新华网

  新华网天津7月30日电(记者周润健)为了加强生活垃圾管理,改善人居环境,天津市十七届人大常委会第二十一次会议29日审议通过了《天津市生活垃圾管理条例》(以下简称《条例》)。该《条例》将于今年12月1日起施行,引领津城百姓低碳新生活。

  天津市常住人口1500余万,日产生生活垃圾约1.2万吨。生活垃圾已经成为城市的突出环境问题。

  垃圾减量必须从源头抓起。《条例》规定,机关、事业单位、国有企业以及使用财政资金的其他组织应当实行绿色办公,优先采购和使用有利于保护环境的产品、设备和设施,提高再生纸的使用比例,减少使用一次性办公用品,内部办公场所不得使用一次性杯具。

  餐饮经营者应当在餐饮服务场所设置节俭消费标识,提示消费者适量点餐;餐饮经营者不得主动向消费者提供一次性餐具。旅游、住宿经营者不得主动向消费者提供客房一次性日用品。

  若违反以上规定将受到处罚。如,餐饮经营者主动向消费者提供一次性餐具的,由市场监管部门责令改正;拒不改正的,处五百元以上五千元以下罚款。旅游、住宿经营者主动向消费者提供客房一次性日用品的,由文化和旅游部门责令改正;拒不改正的,处五百元以上五千元以下罚款。

  此外,《条例》还对生活垃圾的分类投放,分类收集、运输与处理,资源化利用,社会参与,监督管理,法律责任等方面进行了相应规定。(完)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000