首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

太阳系的“大块头”木星7月14日“冲日”

2020年07月12日 17:26:11 来源: 新华网

  新华社天津7月12日电(记者周润健)天文专家介绍,7月14日,太阳系的“大块头”木星将上演“冲日”好戏。届时,如果天气晴好,“冲日”前后几天,我国公众几乎整夜可观测这颗“超级”行星。

  按由近及远的次序,木星是第五颗围绕太阳运动的行星。就质量和直径而言,木星是太阳系中最大的行星,同时还是太阳系中自转最快的行星。我国古代称它为“岁星”。

  当地球、木星绕日公转运行到太阳同一侧并在一条直线上时,也就是木星与太阳黄经相差180度时,天文学上称为“冲日”。木星每过1年零一个多月就会有一次“冲日”。

  “‘冲日’是观测木星的最佳时机”。天津市天文学会副秘书长许文说,7月14日,太阳落山后,木星将从东南方地平线上升起,亮度约-2.8等。到子夜时分,木星运行到南天,处在人马座内,容易观测。“即使在灯光污染比较严重的城市里,只要避开强烈的灯光,同样能够看到。”

  木星有着土星那样美丽的光环,也有着地球那样壮丽的极光。特别是木星还拥有木卫一、木卫二、木卫三和木卫四这四颗较大的伽利略卫星。

  “由于这四颗卫星围绕木星公转的周期不等,因此,从地球上看起来,它们在木星两侧排列的队形总在变化着,有时均匀地分布在木星两侧,有时一侧一个,一侧三个,有时四个全部运行到同一侧。有的还会调皮地‘走’到木星的身后‘躲’起来,或是突然从木星的身后‘钻’出来,甚是好看。感兴趣的人可通过小型天文望远镜试着找找,看看能找到几颗木星的卫星。”许文说。(完)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000