首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

生物医药与智能科技的战略融合高峰论坛在津举办

2020年06月25日 18:35:07 来源: 新华网

  新华网天津6月25日电(记者王晖)24日,生物医药与智能科技的战略融合高峰论坛在第四届世界智能大会期间举办,该论坛旨在着眼于最前沿的生物医药科学理论与技术以及生物医药产业化发展研究,为生物医药研究者搭建交流合作的平台。

  本次论坛由天津市工业和信息化局、天津市武清区人民政府、北京汉氏联合生物技术股份有限公司主办,天津智慧城市研究院承办,天津市武清区工业和信息化局、天津市武清开发区总公司、汉氏联合(天津)干细胞研究院协办。

  此次高峰论坛采用“线下+线上”的方式举办。天津市工业和信息化局副局长谷云彪表示,近年来,天津的生物医药产业发展势头强劲,生物医药产业总产值占比已位居全国前列,培育孵化了一批优秀的企业和产品。他倡议,生物医药产业作为我市三大战略性新兴产业的重要组成部分,前景广阔,要以天津市生物医药产业“十四五”规划和此次高峰论坛为契机,加快推进生物医药产业同人工智能、大数据、云计算等新兴技术深度融合,开拓新的领域,发展新的业态,为天津打造成具有全球影响力的生物医药产业创新基地提供有力支撑。

  随后,天津市武清区委副书记、区长倪斌代表天津市武清区人民政府致辞,同时,结合对话中的焦点问题及对武清提出的希望进行现场回应。

  倪斌表示,武清区地处京畿腹地,区位优势明显,始终牢记“武清区要在京津冀协同发展中当先锋、当猛将、唱重头戏”的发展要求,着眼承接北京非首都功能,坚持双高引领、双轮驱动、双向发力。通过引入云计算、大数据、区块链等高端产业项目,着力打造国内一流的高水平产业聚集区和大健康产业,生物医药与智能科技融合发展态势正逐步形成。

  法国国家技术科学院院士韩忠朝做了题为《AI和5G驱动下的精准再生医学大健康产业创新生态》的主题演讲。韩忠朝表示,人工智能和5G正推动诊疗、影像识别、制药、医学研究、智能检测和防控等研究领域实现转型升级,在医疗领域尤其是药物研发中正逐步实现更广泛的应用。

  天津大学副校长元英进、浪潮集团副总裁高传贵、南开大学生命科学学院院长孔德领、天津大学药物科学与技术学院教授刘子川分别围绕“合成生物技术及其与半导体的融合”“大数据与AI赋能生物医药产业发展”“人工智能给生物医药行业带来了什么”“人工智能在创新药物研发中的应用”等主题展开演讲,介绍了合成生物技术、生物医药产业融合、生物医药大数据建设、人工智能在疾病治疗和药物研发中的应用等方面的发展现状及前景,为参会嘉宾及线上观众提供了行业最前沿的分享。

  与会专家认为,本次论坛围绕第四届世界智能大会“创新、赋能、生态”主题,探讨了生物医药与智能科技产业战略融合的发展现状、发展趋势、机遇与挑战。论坛的成功举办,为参会各方及社会各界拓宽了发展思路,为科研机构和企业在生物医药与智能科技战略融合领域发展提供了有效建议。

[责任编辑: 张博 ] [责任编辑: 张博 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000