首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津公安机关启动“5·15”打击和防范经济犯罪宣传季

2020年05月17日 11:02:06 来源: 新华网

  新华网天津5月17日电(记者宋瑞、李鲲)5月15日是全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。当日,天津市公安局以“与民同心,为您守护”为主题,举办相关活动,并启动了“5·15”打击和防范经济犯罪宣传季。

  天津市公安局与天津市金融局、天津广播电视台联合制作了“2020年度‘5·15’天津市公安局打击和防范经济犯罪宣传日”特别节目。活动重点围绕假币、银行卡、非法集资、传销、商贸以及私募、证券等领域社会危害严重、社会公众广为关注的经济犯罪活动,介绍犯罪形势特点,剖析典型案例,传授防骗知识,展示公安机关忠诚履职、打击犯罪、保障民生、服务发展的坚定决心和显著战果,推动社会各界共同参与打击和防范经济犯罪工作。

  自2010年起,公安部将每年的5月15日确定为全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日,组织各地公安机关开展面向大众、形式多样的宣传活动。

  今年“5·15”宣传日活动以互联网、融媒体、短视频宣传为主。同时,各级经侦部门在天津市、区两级新闻媒体平台、公安官方新媒体平台同时推送防范经济犯罪宣传稿件和宣传视频,并结合“万名民警进百万家”活动,在窗口单位和重点路段、商业区户外、楼宇LED宣传屏,以及地铁、公交、出租车等公共交通设施的流媒体滚动播放防范宣传视频、标语口号等内容。

  为持续扩大宣传效果,在开展“5·15”宣传日活动的基础上,公安部经侦局于今年开始组织开展“5·15”全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传季活动,时间为5月15日至8月15日。公安经侦部门将集中推送防范经济犯罪视频、打击经济犯罪典型案例等,通过分析讲解,提升广大人民群众的防范意识和能力,推动社会各界共同参与打击和防范经济犯罪工作。

  天津公安经侦部门按照公安部和市公安局的部署,着力提升打击防范经济犯罪能力,针对经济犯罪的新形势新特点,紧紧瞄准保稳定、促发展、强打击三个主攻方向,多措并举,取得了阶段性成效。

  2019年以来,天津公安经侦部门通过开展打击非法集资、“猎狐”“云端”三大攻坚战,集中警力侦办涉及民生的各类经济案件,累计破案2000余起,抓获犯罪嫌疑人3000余名,挽回经济损失近450亿元,确保了天津市经济秩序和社会大局稳定。

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000