首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

“白衣英雄”的“云上”思政课

2020年04月07日 17:17:50 来源: 新华网

  新华网天津4月7日电(记者白佳丽)随着奔赴武汉的医护英雄陆续返回天津,处于休整期的他们开始通过“云课堂”,给“停课不停学”的学生们带来一场场特殊的思政课,将“前线”的感人故事,化为孩子心间的正能量。

  林春光是天津市第一批支援湖北医疗队的副领队,在疫情严峻的1月26日抵达武汉,并在那里奋战了52天。3月17日回津后,他接到了天津市和平区岳阳道小学的邀请,通过网络为一年级和五年级两个班级的学生们讲授一堂思政课。

  隔着屏幕,故事回到了“英雄的武汉”。

  “在武汉有许多让人终生难忘的片段,记忆最深的就是我们医疗队治疗的8位患者治愈出院,那也是我们抵达武汉接管武钢二院后治愈的首批患者。在医院门口,这些即将离院的患者们一起高喊‘感谢天津医疗队,武汉加油,武汉必胜!’那一刻,隔着面罩我都能看到天津医疗队队员脸上的泪水。”林春光在视频里哽咽了。

  那些遥远的、发生在新闻里的故事,通过林春光的讲述走到了学生身边。“孩子们之前形容我们医护人员是去‘打怪兽’,通过思政课堂,能让他们真正明白战‘疫’的意义。”林春光说。

  “在这场没有硝烟的战争中,全国有上万名医务工作者奔赴湖北抗疫一线。这样的事,只有中国能做到。”临下课前,林春光说。

  岳阳道小学副校长马宏介绍,这堂思政课有近80名学生和老师“云端”聆听。“此前,学校一方面做好疫情防控知识教育,一方面本着‘教育资源无处不在’的理念,寻找鲜活的战‘疫’实例,通过微班会、思政课等形式在孩子心中种下好奇的种子。现在我们把英雄请到了身边来,孩子们很激动,后来还用书法、诗歌作品表达了自己的崇敬之情。”

  在天津市第四十一中学的“云上”思政课中,天津市中医药研究院附属医院放射科主管技师董军则通过短视频和自己的方舱日记,为学生们讲述了支援湖北的故事。

  董军是天津第十三批支援湖北医疗队的一员。回津前,他曾在武汉江岸方舱医院工作了13天。

  为了“云端”课,董军在隔离酒店中特意换上了带有“津医、援鄂”标识的队服,将抗疫故事拍成视频,并附上自己的方舱日记,展示给学生们。

  他在视频里说:“白衣天使、职责所在。”

  思政课后,同学们写下了给医护人员的留言:“庚子假期,忽闻疫情,舍弃小家团圆时刻,为大家团圆长久。天灾无情人有情,为生民,立丹心。此战这一诺,一诺付众生!”

  “我能够感受到这种课堂对孩子们思想上有一定的震撼。”董军说。

  马宏认为,思想政治教育是学校帮助学生树立正确的人生观,根植爱国主义情怀的重要工作,爱国不是空谈,要让孩子们亲眼看到、亲耳听到身边的英雄事迹,要渗透在细小的、浸润的行动中,用带有仪式感的课堂,让孩子们居家也可以得到很好的思政教育。“学校就是要打通思政教育的‘最后一公里’,将新时代的英雄树立在学生面前,将这样的事迹放到孩子的身边,这就是一种信仰教育。”

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000