首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

“老师在哪里,课堂就在哪里!”——援甘教师的战“疫”故事

2020年04月05日 18:15:37 来源: 新华网

  新华社天津4月5日电题:“老师在哪里,课堂就在哪里!”——援甘教师的战“疫”故事

  新华社记者周润健

  “安老师,您不回来,我们的学习怎么办啊?”援甘教师安娜,原计划在2月24日左右返回甘肃清水县继续自己的支教工作,但突如其来的疫情打乱了她的计划。“孩子们,别担心,老师在哪里,课堂就在哪里!”心里惦念孩子们的安娜在微信群里说。

  安娜是天津市第二中学的一名老师,怀着满腔热情,2019年9月到甘肃省天水市清水县新城乡中学开始了为期一年的支教工作,主要负责七年级的数学课。

  “停课不停学”,疫情期间,为了不耽误孩子们的学习,安娜将课堂搬到了网上。“因为担心信号问题,我没有采用直播的形式,而是以卡通漫画的形式整理了一些微课,每天发到学生家长微信群作为孩子们的作业。微课短小、有趣,主要以预习为主,孩子们的学习积极性很高。”安娜说。

  疫情期间,为了激发孩子们的学习主动性,安娜告诉孩子们,这是考验大家自制力,培养自主学习能力的好机会。开学后,她会对那些主动、自觉学习的同学给予表彰。“孩子们学习的热情一下子高涨起来,学习的劲头也足了,几乎每天都有学生在微信群里问我问题。作为一名支教老师,这也算在后方为战胜疫情出一份力吧。”安娜说。

  除了教授孩子们书本知识外,安娜还尽可能帮孩子们拓展一些课外知识,开阔孩子们的视野。“孩子们对知识的那种渴望,令我感动。”安娜说。

  像安娜一样,来自天津市第三十五中学的教师夏忠敏也在清水县支教,担任丰望乡中学八年级的物理老师。疫情期间,她也时刻牵挂着那里的学生们。“虽然现在不能给孩子们面授文化课,但网络将我们紧紧相连。”夏忠敏说。

  夏忠敏还积极开展网上德育教育。疫情期间,在得知天津市第三十五中学德育处筹备主题为“向战‘疫’英雄致敬”的线上主题班会的消息后,夏忠敏多次联系两校,促成了线上班会的顺利进行。“通过资源共享,线上班会激发了学生的爱国主义热情,培养了学生的爱国主义情怀。”夏忠敏说。

  夏忠敏说:“疫情期间,孩子们经常在微信群里问我何时回来,我能想象出他们那种期盼的眼神和渴望的目光,我也盼着早日回到他们身边。”

  虽然准备课件、布置作业、解答问题占用了很多个人时间和精力,但学生学习的积极性提高了,与老师的关系也拉近了,夏忠敏和安娜觉得很值得,也很欣慰。

  夏忠敏由衷地说,她不是一个人在战斗,来自全国各地的援甘教师都在用各自的方式继续着支教工作,“待到山花烂漫时”,她期待和同学们见面,再续师生情。(完)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000