首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津河西区:汇聚退役军人战“疫”强大力量

2020年02月12日 17:27:08 来源: 新华网

  新华网天津2月12日电(黄江林 李恩航)“我在陆军某部服役时当过卫生员,参与过‘非典’防控,消毒杀菌有经验……”“我在武警部队服役时当过指导员,做好群众工作进行隐患摸排没问题……”疫情来临时、诸“军”再会聚。日前,天津市河西区退役军人事务局向广大退役军人发出战“疫”倡议,吹响了退役军人防控战场再亮剑的冲锋号。

  在河西区东海街,退役军人何辛和消毒灭菌的志愿服务队一道,正走街串巷进行开展消毒工作。偌大的喷雾器压在他1米7的身板上,显得十分沉重。何辛不以为然,“后背的喷雾器就是我们的武器,社区的角角落落就是我们的战场,胜利定在不远处!”

  “我现在要去门岗监测体温,守住小区大门就遏制了疫情蔓延第一关。”刚排查完社区企业复工情况的退役军人、社工雷达说,近几日上班的、返津的住户越来越多,疫情防控任务越发艰巨。雷达人如其名,反应迅速,原本打算在2月2日结婚的他,由于疫情暴发,提前取消了原定安排,积极投身疫情防控工作。

  一个人守住一道门,一群人就能守护一座城。在这场疫情防控阻击战中,河西区广大退役军人坚决响应号召,筑起了一道道群防群治的坚实防线。

  防疫也要“防谣”。为了确保宣传教育的准确性和覆盖面,退役军人孙德强坚持“线上线下”同时发力,挨家张贴疫情防控“明白纸”和发热门诊告知;在小区微信群里宣传健康常识、防控指南,及时发布准确疫情动态,不给谣言可乘之机。

  河西区退役军人事务局党委书记、局长赵文剑说,“疫情防控既然是一场全民战役,自然少不了退役军人的参与,我们迅速组织退役军人成立了15支志愿服务队,共同参与街道、社区防控。战友们在抗击疫情的新战场上,以体温枪、喷雾器作为武器,把谋幸福的初心、战必胜的豪迈洒向大地,在人民群众心里树起了退役军人的好样子。”

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000