首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

一对“80后”夫妻的“抗疫”日常

2020年02月09日 17:35:20 来源: 新华网

  新华社天津2月9日电(记者周润健)把一个长方形的脚垫刷上一圈胶水翻过来粘在楼门口的台阶上,再用脚踩上几下。

  “应该牢固了!”李阳冲着帮忙的同事说道,然后拿起一个白色塑料喷壶,朝垫子上喷起来,“喷的消毒水,居民进出楼门可以对鞋子消毒。”李阳晃了晃手里的喷壶,冲着记者说,“小区103个楼门都要铺上这种消毒脚垫。”

  8日,元宵节,这是一个阖家团圆的日子,但在这天,天津市河北区月牙河街泉江里社区党委书记、居委会主任李阳和他在月牙河街公共服务办工作的妻子孟圆却还在为疫情防控忙碌在各自的岗位上。

  新冠肺炎疫情发生以来,基层社区成为疫情防控的第一道关口,这对“80后”夫妻随之投入了“抗疫”前线。

  年三十是李阳的农历生日,孟圆准备了面条和饺子,准备给丈夫庆生。没想到,饺子还没下锅,李阳就同时收到了医院给父亲下的病危通知书和单位的紧急返岗通知。

  面对两难选择,李阳最终选择放下父亲的病危通知书,立刻返回工作岗位。“自古忠孝难两全。这种时候,作为社区党委书记的我必须带头站好疫情防控第一岗。”李阳说。

  泉江里社区有住户1543户、4000多人,外来人口较多。从利用横幅、电子屏、播音喇叭等在社区内进行宣传,到对返津人员登记核查,再到对进入小区人员测量体温,登记信息……这些天来,李阳和他的同事们坚守一线,确保小区安全。

  “疫情发生以来,工作量增加了很多。就拿今天来说,除了铺消毒脚垫,还要巡查,协调小区进出车辆。”李阳说。

  自打1月24日天津启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,李阳一天也没歇过,天天“扎”在社区,每天都是很晚才回家。

  “这要是在别的家庭,两口子可能就要吵架了,但我俩不会,因为都在同一个街道工作,我能体谅他。”孟圆说。

  在疫情防控中,孟圆主要负责后勤保障工作,诸如汇总各类日常报表、分发口罩和消毒水、给疫情防控一线工作人员提供配餐等。

  “今天加班的一项内容就是落实配餐,尽自己所能,为大家服好务。”孟圆笑着说。

  提及仍然住院的老父亲和3岁的儿子瑞瑞,夫妻俩满是愧疚。

  “我是家里的独苗,父亲病危却不能守在他身边,实在不孝啊!”李阳哽咽着说。

  父亲照顾不了,儿子更是无暇顾及。民办幼儿园都停办了,孩子只能托付给70多岁的岳父岳母照顾,而岳母同时还要照顾自己96岁高龄的父亲。

  “今天是元宵节,轮值我母亲照顾老人。我俩帮不上忙不说,还得把孩子托付给母亲照顾。”说到这儿,孟圆的眼眶微微泛红。

  擦了擦眼角,孟圆忽然冲着李阳说,你知道今天是什么日子吗?

  “啥日子?”李阳一脸迷茫。

  “今天是元宵节,也是我的农历生日啊!”对于丈夫的反应,孟圆意料之中,她并未生气。“生日还过吗?”她打趣道。

  “过!对不起!最近忙得晕头转向,满脑子里都是疫情防控的事,有时连星期几都不知道。”李阳惭愧地说。

  “现在是战‘疫’的关键期,我和李阳都是共产党员,舍小家为大家,这时候就要咬牙坚持住。我俩坚信,胜利就在不远的前方。”孟圆温柔地看着丈夫说,“到那时,咱俩的生日一定好好补办一次。”(完)

[责任编辑: 张博 ] [责任编辑: 张博 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000