首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

一位护士的战“疫”日记:工作期间,“我甚至穿上纸尿裤”

2020年02月04日 17:04:23 来源: 新华网

  新华社天津2月4日电题:一位护士的战“疫”日记:工作期间,“我甚至穿上纸尿裤”

  新华社记者栗雅婷、李鲲

  “今日凌晨1点多终于入住了武汉的白玉宾馆,我驻足遥望,夜色深沉,繁星点点。如果不是蛰伏在暗处的新型冠状病毒,这将是一个多么美好的团圆之夜啊。”天津蓟州区人民医院重症医学科主管护师金素艳在日记里写道。

  1月24日除夕夜,从业25年的“老护士”金素艳正在蓟州区人民医院值夜班,她担心病人因为不能回家过年情绪波动,挨个给病人送去自己女儿亲手画的贺卡,安抚病人的情绪。就在这时,她收到了天津市组建首批驰援湖北省医疗救治队的消息,她想了一下,没有和家人商量,马上报了名。

  仅仅准备了一天,1月26日,金素艳踏上了征程,开始用战“疫”日记记录在武汉的点滴。

  金素艳被安排在武钢二医院的“红区”消毒班工作,负责检查各种仪器和设备的工作状态,给医生办公室、护士站、处置室、治疗室进行消毒,以及对工作区、感染区的垃圾进行处理。1月29日零点,金素艳正式上岗,她的第一班是从凌晨4点到8点。

  “这一病区有60个病人,工作量很大,加上防护服非常密闭,不一会儿我们的衣服就被汗水打湿了,护目镜满是水雾,连喘气都费劲。除此之外,工作期间我们不能喝水、吃饭、上厕所,我甚至穿上了纸尿裤。”金素艳在日记里写道。

  驰援武汉的工作人员每天的工作时间在4到6小时,金素艳说,其实算上穿脱防护服、洗澡、通勤,每天差不多要8个多小时。“有一次我上的是14点到20点的班,回到驻地已经23点多了,驻地有方便面和火腿肠,回去吃一口。如果我是上早班,为了不上厕所,我就不吃早饭了。”

  在金素艳的战“疫”日记里,除了工作的艰辛,也记录了许多让她倍感温暖的故事。一位患者曾经看到金素艳满是水雾的护目镜,对她说:“谢谢您这么远过来帮助我们!”金素艳在日记中写道:“就是这一句话,所有的艰险,所有的苦累,都化为了泡影,我的工作是值得的,我的内心十分感动,我们是一家人,应该有难同当。”

  由于在工作时间不能带手机,所以家人一般不会主动联系金素艳,而是等她每天在休息时间打电话回家。

  “武汉是重疫区,医护人员工作强度很大,她腰椎不好,我既担心她的安全,又担心她的身体。她一直在给我们做工作,告诉我们只有全国齐心协力才能打败病毒。”金素艳的丈夫吴永刚说,刚开始家人们心里都有顾虑,但最终选择支持她。

  金素艳的女儿吴迪今年刚刚读大一,她每天都在关注有关疫情的新闻,妈妈打来的电话就是她的定心丸。“有妈妈的电话我就放心了,她是我的榜样。”

  “这次支援武汉,是我人生中一段很难得的经历,我非常珍惜这段经历,在这里的每一天、每一分钟我都想记录下来,未来当我回顾起这段经历的时候,我心里一定会有所感悟。我也想把日记拿给女儿看,为她树立榜样,鼓励她为社会多做贡献。”金素艳说。

  “武汉加油!中国加油!希望以后我能以一名游客的身份游览这座美丽的城市。”金素艳在她的日记本上写下了自己的愿望,她说全国上下都在努力,她的愿望一定很快可以实现。(完)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000