首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

白衣战士英雄谱:奔赴一线,他们义无反顾

2020年01月30日 15:31:02 来源: 新华网

  新华社天津1月30日电题:白衣战士英雄谱:奔赴一线,他们义无反顾

  新华社记者刘惟真

  夜色幽深,28日晚上,载着138名天津市第二批驰援湖北省医疗救治队队员的GS7001航班破除云雾、飞抵武汉。危急关头,医务人员放弃春节的团聚、告别家人与同事,不畏困难挑战,“逆行”冲锋,为正处疫情中心的城市带去了希冀与力量。

  “我只是做了自己应该做的事情”

  抵达武汉的几小时前,天津市胸科医院医生齐玉娟刚刚与自己同为医生的丈夫在天津机场道别,赶赴疫情一线。

  这个春节,在天津医科大学总医院工作的丈夫也十分忙碌。“昨天我接到通知的时候,他还在单位;今天听说我要出发,他下午门诊结束后匆匆忙忙地赶过来送我。忙碌是我们的常态,都习惯了。”即将出征,两人没有依依惜别的眼泪,也没有愁云密布的感伤,丈夫对齐玉娟只有温情的叮嘱与全力的支持。

  十七年前抗击非典时,齐玉娟与丈夫还是在校的大三学生,两个人正是从那时起结下了缘分。

  “那时身边很多人都在一线奋战,这次轮到我们走上一线、抗击疫情。”齐玉娟说。

  未来一段时间里,齐玉娟的丈夫将和她在天津、湖北两地并肩作战。“其实很担心她,但我相信她一定可以的!”齐玉娟的丈夫动情地说。

  “疫情就是我们的任务”

  同在天津市胸科医院工作的医生李毅毕业于武汉的华中科技大学同济医学院,“第二故乡”的疫情情况一直紧紧牵动着他的心。医务工作者的使命与对武汉的深厚情结,促使他毫不犹豫地踏上了“逆行”之路。

  “我平时的工作就是和呼吸道感染性疾病打交道,第一批支援湖北的医疗队出发以后,我们一直在做准备。”李毅说。

  李毅说,妻子和家人对他的选择给予了极大的支持。“我爱人是我们医院的护士,她一直都非常理解我,支持我的工作,也让我不要担心家里。”

  “我相信,面临这种时刻,每一名医务工作者都会奋不顾身。疫情就是我们冲锋的号角,希望把自己的本职工作做好,尽快控制住疫情的传播,尽快恢复大家的正常生活。”李毅说。

  “舍小家为大家”

  在这支坚强的白衣战士队伍中,不乏许多年轻而有朝气的面孔。25岁的天津医科大学代谢病医院护理人员陈宏弟与未婚夫陈先生原打算在今年7月结婚,现在两人决定视情况再决定婚期。

  “国家为大、个人事小,她是一名医护人员,疫情来了肯定要冲在一线,虽然担心,但我和她的家人都特别支持。”陈先生说。

  驰援湖北的队伍中既有年轻的面孔,又有经验丰富的“精兵强将”。

  曾在抗击非典的一线战斗过、“进过红区”的天津市第三中心医院分院外科护士长尚春红此次身背行囊、再次出征。

  “我已经做好了准备。”尚春红的眼神里写满坚定,“一接到组建医疗队的通知,我就报了名。在国家需要我们的时候,我们要义无反顾地舍小家、为大家。”

  凌晨抵达驻地后,29日上午,第二批医疗队队员们不顾舟车劳顿,即刻进行了战前动员和战前培训,在定点医院武钢二院与一队汇合,同时成立了医疗救治专家组和感染控制专家组,紧锣密鼓地投入救治工作。

  “武汉加油!武汉必胜!”短而有力的口号,是医疗队队员们战胜疫情的信念与决心。白衣战士们已经出征,严寒总会过去,属于武汉的春天必将来临。(完)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000