首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

南开大学全面启动“4211计划”

2019年09月18日 11:54:18 来源: 新华网

  新华网天津9月18日电(记者李鲲、张建新)中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛17日表示,在南开大学即将步入新百年、加快推进“双一流”建设的关键时期,旨在全面提升核心竞争力和办学影响力的“4211卓越南开行动计划”已全面启动。

  17日上午,南开大学举行建校100周年倒计时30天新闻发布会,曹雪涛在发布会上对“4211卓越南开行动计划”进行了全面介绍。所谓“4211”,即实施“文科振兴、理科提升、工科攀登、生医发展”四大计划,构建教育教学和科学研究两大奖励体系,在校内建设10大交叉科学中心,携手世界一流大学打造10大国际联合研究中心。

  据了解,“4211卓越南开行动计划”坚持目标导向与问题导向相结合,关联教学科研、管理服务等各方面,目前各项工作已经全面启动。

  例如在校内10大交叉科学中心建设方面,南开大学以重大科学问题和国家重大需求为牵引,按照每个理工类中心不低于每年3000万元、每个人文社科类中心不低于每年1500万元的标准给予建设经费支持,目前,首个中心——“新能源转化与存储交叉科学中心”已正式成立。在海外联合中心建设方面,南开大学也正在加快推进与牛津大学、伯明翰大学搭建国际联合研究平台的工作。

  在奖励体系建设方面,刚刚过去的教师节当天,南开大学颁发了首届教育教学奖,评选产生出首届教育教学奖终身成就奖2人、杰出贡献奖10人、青年教师奖10人。其中,终身成就奖获奖教师每人奖励100万元,杰出贡献奖和青年教师奖分别每人奖励20万元和10万元,奖励金全部来自社会捐赠。首届终身成就奖获奖教师为叶嘉莹和顾沛。

  今年10月17日是南开大学建校100周年的日子,曹雪涛表示,当天上午,学校将在八里台校区体育中心举办建校100周年纪念大会,回顾百年历史,展望未来发展。同时,世界大学校长论坛、建校100周年纪念展览、“百年南开大讲坛”、天津论坛、世界名校龙舟邀请赛等系列活动也将陆续举行。

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000