首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

当皮影戏邂逅VR:新兴科技为传统文化注入新生命

2019年09月09日 16:51:33 来源: 新华网

  新华社天津9月9日电(记者毛振华、张宇琪)头戴VR(虚拟现实技术)眼镜,坐上马鞍形的操作座椅,体验者就沉浸在皮影戏“田忌赛马”的故事中,参与一场观感俱佳的“赛马”实战。这是记者在2019中国旅游产业博览会上看到的场景。

  这款融合了非物质文化遗产、VR技术和传统故事的沉浸式互动游戏,由文化和旅游部旗下中国艺术科技研究所日前完成,被选入文化和旅游部科技教育司2019年文化和旅游装备技术提升优秀案例。

  “我们一直在寻找传统艺术与现代科技的契合点,VR皮影戏互动游戏是一次尝试。”中国艺术科技研究所数字艺术部副教授张晴在现场介绍说。

  记者看到,当体验者戴上VR眼镜,便“穿越”到皮影戏“田忌赛马”中,传统皮影戏里的人物、车马等一一呈现在眼前。待体验者将它们放到“幕布”上后,再从自己的上、中、下三匹马中选择一匹,“跃身”上马,便可与历史上的齐威王在虚拟现实环境中进行比赛了。

  “现在一年也就只表演五六场。”说起皮影戏表演的冷清,皮影制作人朱超很是无奈。在该项目课题研究前期,张晴曾向朱超了解皮影雕刻工艺,用于VR中皮影形象制作。朱超期待,借用现代科技,可以让更多年轻人了解并喜欢上这门传统非遗技艺。

  本届旅博会由文化和旅游部与天津市政府共同主办,展厅总展览面积5万多平方米,展位2700余个,28个省、市、自治区参会,汇集旅游装备企业数百家,展示国内文化旅游精品、旅游装备、非遗文化等。(完)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000