首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

海王星10日“冲日” 借望远镜可睹这颗神秘星球风采

2019年09月09日 11:05:22 来源: 新华网

  新华社天津9月8日电(记者周润健)天文专家介绍,本月10日15时24分海王星将上演“冲日”表演,此后的10多天中,我国感兴趣的公众借助小型天文望远镜可观测到这颗深蓝色的星星。

  海王星是太阳系8颗行星中最晚被人们认识到的一颗,其绕太阳公转周期约165年,从1846年被发现至今,海王星刚好完成了对太阳的一次公转。海王星本身并不发光,完全靠反射太阳光,因此亮度不高,冲日时也仅为7.8等,仍需使用10厘米以上口径的小型天文望远镜才能看清它的“身影”。

  中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,10日海王星运行到与太阳黄经相差180度的方位上,天文上称之为“冲日”,此时海王星离地球的距离最近。太阳落山之际,海王星从东方地平线上升出,直到第二天太阳升起后才从西方落下,因此整夜都能观测。

  在古罗马神话中,海王星是统治大海的海神,掌管着三分之一的宇宙,颇为神通。由于海王星是依据纯天文理论计算而被发现的行星,所以在天文学史上被称之为“笔尖上的发现”。

  史志成提醒说,本次“冲日”时海王星位于宝瓶座天区内,在这片天区内亮度与海王星相近的恒星有很多,因此,使用小型天文望远镜的天文爱好者,若能配上实时的星图软件会更容易找到其在天空中的位置。(完)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000