首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津多措并举吸引外籍人才

2019年08月13日 16:15:59 来源: 新华网

  新华网天津8月13日电(记者周润健、刘惟真)记者近日从天津市科学技术局了解到,天津通过提升办证服务、启动就医助力计划、组织社交文化活动等举措,解决外籍人才的实际问题,目前吸引了超过一万名外籍人才来津工作。

  针对出入境管理与在津居留等问题,近年来天津市提升办证效率、放宽外籍人才年龄限制、保障外籍人才子女教育,不断优化引进外籍人才的政策环境。

  《天津市在滨海新区及自贸区实行外国人“三证联办”实施办法》2018年推出后,滨海新区出入境大厅首次设立相应窗口,率先启动实施了外国人工作许可证、外国人居留许可、外国人永久居留证推荐函等证件的“三证联办”。“通过‘三证联办’的政策,可以实现‘一口受理、一口办结’,给外籍人才提供了便利。”天津市科技局外国专家工作处处长于学凤说。

  生活得到保障是外籍人才在津安心工作的基础。针对外籍人才就医、社交困难这两大问题,天津市近年来专门启动实施了外籍人才“就医助力计划”和“社交助力计划”。

  据了解,天津医院、泰达医院两家医院是“就医助力计划”的试点医院,目前外国专家通过“外籍人才津城通”微信公众平台,不仅可以双语预约就诊,还能够获取日常生活信息。通过“网上预约、全程陪诊、绿色通道”的服务模式,外籍人才的就医渠道得到了有效保证。

  在社交方面,天津市通过组织外籍人才新春联谊会、中国传统文化体验、体育赛事观赛、音乐鉴赏等诸多活动,极大地丰富了在津工作外籍人才的业余生活,切实满足人际交往、个性展示、社会融入等方面的需求。

  此外,针对外国专家提出的养老保险缴纳、公积金缴存使用、银行开立结算账户等问题,天津市率先作为,取得了显著成效。据介绍,超过60岁的外国高端人才目前可以在天津市继续缴纳社会保险,缴纳满15年的,可以按月享受相应的退休待遇。2018年天津市共为112位外籍人才办理外国人住房公积金账户开立手续,办理缴存等各类业务200余笔。

  “外事工作无小事。未来我们将不断努力,让更多外籍人才来到天津、爱上天津。”于学凤说。

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000