首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

SAP与中国精协携手共同开发“孤独症青少年IT潜能辅助课程”

2019年08月12日 16:23:18 来源: 新华网

  新华网天津8月12日电(记者毛振华)近日,SAP与中国精神残疾人及亲友协会联合举办的“孤独症青少年IT潜能辅助课程”实验班顺利结课。该课程面向12到15岁的孤独症青少年,侧重逻辑思维培养,帮助他们发掘编程兴趣,开发IT潜能,提升动手和创造能力。目前已有7名孤独症少年参与了实验班学习,并圆满结课。

  课程开发于今年4月正式启动,由SAP、中国精协以及北京康纳洲孤独症家庭支援中心共同组成研发团队。根据大龄孤独症人士职业发展需求和特质,发挥SAP人才发展战略和IT技术优势,在中国精协专家与一线教学团队参与下,重点编制了科技英语及以乐高为载体的编程思想辅导教程与教材。

  课程体系由SAP员工志愿者和他们的孩子打造,兼具科学性和趣味性。由同龄人进行课程设计和讲解的创新模式,为SAP少年讲师与孤独症少年提供了平等交流、共同学习、建立友谊的环境。

  SAP全球执行副总裁、大中华区总裁纪秉盟表示:“此次我们发挥业务特长,汇聚人才智慧,调动更广泛的社会力量,共同为孤独症人群营造更好的成长环境,为他们融入社会铺设一条林荫大道。”

  中国精协主席温洪表示:“孤独症群体的就业支持是家庭的迫切需求、社会的重大难题,也是中国精协关注孤独症‘生命全程’的重点工程。我们发起这一项目,是由于孤独症障碍具有广谱性特点,和与计算机思维高度近似的行为特质,开发其中高功能孤独症青少年计算思维培养模式,具有高度社会价值和实践意义。SAP在这一项目上投入了大量的资源,其远见卓识和行动功效都非同凡响。”

  2019年交付的课程包括编程思想和科技英语两个模块,每个模块包含5个单元,每个单元4个课时,每个课时60分钟,总课程共40小时。正式课程将于今年9月份推出,康纳洲的专业特教老师和科研人员将全程参与培训课程,共同完成教学体系架构的开发与完善。中国精协特聘的特殊教育专家将同步完成针对该课程以及孤独症职业教育的行为干预科研课题。

  “SAP孤独症人才项目”自2017年落地中国以来,目前已为3名孤独症人才提供了就业岗位。今年初,“SAP孤独症人才就业先备技能学校项目”启动,针对20周岁以上高功能孤独症人士,为他们走上社会、准备就业,提供辅导。此次与中国精协联合举办的“孤独症青少年IT潜能辅助课程开发项目”,又将惠及链条延伸至12到15岁青少年孤独症人群。

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000