首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

埃博拉疫苗撬动康希诺生物加快疫苗研发创新步伐

2019年07月23日 13:21:45 来源: 新华网

  新华网天津7月23日电(记者毛振华)近日,世界卫生组织将发生在刚果金的埃博拉疫情称为“构成全球公共卫生紧急事件”。这也使参与推出埃博拉疫苗的康希诺生物股份公司再度进入公众的视野。

  康希诺生物股份公司2009年成立于天津,致力于为中国及全球公共卫生研发、生产和商业化创新疫苗。目前,该公司有4个创新疫苗平台技术,包括腺病毒载体疫苗技术、结合技术、蛋白设计与重组技术、制剂技术。公司建立了覆盖12种传染病的15种疫苗研发管线,其中就包括2017年批准上市的全球创新埃博拉病毒病疫苗。

  埃博拉又称埃博拉出血热,是由埃博拉病毒感染引起的传染病,具有发病急、致死率高的特点。埃博拉病毒进入人体后,会破坏人体免疫系统,导致体内大量出血,多脏器衰竭。

  早在2014年,几内亚卫生部报告一种急性传染病,感染病例数49例,死亡率极高。感染者标本被紧急送往法国里昂后确诊为埃博拉病毒感染。

  对于该新型病毒,世卫组织高度重视,中国也紧急启动防控体系,相关研究加速推进。此时,军事医学院生物工程研究所研究埃博拉疫苗前期技术已经成熟,急需一个产业转化平台将埃博拉疫苗推出实验室。他们选中了康希诺生物。当时,康希诺生物拥有国内唯一的腺病毒载体平台。在康希诺生物原定研发计划中,此平台将用来研发新型肺结核疫苗,它也完全符合埃博拉病毒疫苗的需求。

  接下来3年里,军事医学院生物工程研究所与康希诺生物通力合作,加快临床试验。直到2017年3月,疫苗二期临床试验结果出炉。在美国华盛顿埃博拉全球疫苗研讨会上,现场一共只有4家公司参加汇报,分别是默沙东、强生、葛兰素史克、康希诺生物。作为唯一一家来自中国的疫苗企业,在埃博拉疫苗领域,康希诺生物已经能与其他三大跨国药企巨头齐头并进。

  2017年10月20日,原国家食品药品监督管理总局公布消息,批准重组埃博拉病毒疫苗(腺病毒载体)的新药注册申请,用于应急使用及国家储备。该疫苗是我国独立研发、具有完全自主知识产权的创新性重组疫苗产品,由军事医学院生物工程研究所和康希诺生物股份公司联合研发,已具备大规模生产条件。

  康希诺生物相关负责人表示,面对死亡率高、传染性强、易造成疾病暴发的埃博拉疫情,我国科学家取得的完全具有自主知识产权的相关成果,既展示了我国生物医药领域科技创新的实力跃升,也是防控烈性传染病疫情能力的一次实战检验。

  康希诺生物的创新步伐不止步。不久前,康希诺生物向国家药监局提交召开四价脑膜炎球菌结合疫苗新药注册申请前会议的申请,这标志着康希诺生物的这款核心产品已经进入申报程序。

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000