首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津京剧院推出现代京剧《庄园烈火》

2019年07月16日 17:53:56 来源: 新华网

  新华网天津7月16日电(记者周润健)为庆祝新中国成立70周年,天津京剧院创作并推出现代京剧《庄园烈火》,该剧将于8月4日在滨湖剧院首演。

  《庄园烈火》展现了抗日战争初期发生在山东滨州的一幕可歌可泣的抗战故事,塑造了孟玉龄这一成长中的女英雄形象,展现了面临抗日救亡的大势下不同人选择的不同道路,揭示了只有共产党才能救中国,只有共产党才能发展中国。

  该剧由国家一级编剧吴江、冯刚创作,著名导演石玉昆执导,天津京剧院著名作曲家李凤阁担任音乐总监,中国戏曲学院教授谢振强担任唱腔设计,天津京剧院青年作曲祝福担任音乐设计,中国国家话剧院一级舞美设计刘科栋担任舞台美术设计,中国国家话剧院一级灯光设计邢辛担任灯光设计,国家一级舞美设计师蓝玲携手青年舞美设计师张颖、赵佳担任服装设计、造型设计,天津歌舞剧院一级编导王俪伊担任舞蹈设计。中国戏剧梅花奖获得者、国家一级演员王艳领衔饰演孟玉龄,赵华、王嘉庆、马杰、窦骞、王帅军、王大兴、邵海龙、高航等优秀青年演员实力加盟。

  编剧冯刚介绍说,该剧虽以抗日战争为背景,但主要表现的并不是跟日本人的正面斗争,而是几个中国人围绕着自己的不同信仰展开的一场斗争,是我们民间的抗日力量与汉奸的斗争,因此整部戏的中心任务即为“锄奸”。该剧旨在表现人对信仰的追求,揭示“一个人甚至一个民族若没有正确、坚定的信仰则是危险的”这一道理。

  导演石玉昆表示,《庄园烈火》一剧最大程度上保持了戏曲结构,同时又在全剧的高潮部分借鉴了一些话剧的表演元素和处理手法。“在新形势下如何创作现代戏,该剧做出了探索,希望能走出一条符合时代精神的现代戏创作之路。”

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000