首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

“核心价值观百场讲坛”走进天津和平区,宣讲良法善治

2019年07月10日 17:19:18 来源: 新华网

  新华社天津7月10日电(记者周润健)10日,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”第95场活动在天津市和平区举办。中央党校(国家行政学院)政治和法律部副主任杨伟东,作题为《推动法治与德治内在融合,实现良法善治》的演讲,并就一些常见的法律问题、道德困惑,与观众及网友进行互动。

  活动现场,杨伟东围绕着三个“需要”,生动诠释了法治与德治的关系:新时代需要法治与德治内在融合,核心价值观需要法治保障,核心价值观需要以各种方式有效贯彻落实到法治的各个方面、各个环节。

  核心价值观,是一个国家文化软实力的灵魂,关乎社会和谐稳定和国家长治久安。杨伟东提出,社会主义核心价值观是中国精神、中国价值、中国力量的重要指引,决定了我国法律规则的性质和方向。

  “核心价值观不能只是一句口号、一种理念,而是需要日常化、具体化、形象化、生活化,更好地为人们所感知、所领悟,从而内化于心、外化于行。”在杨伟东看来,法治是实现这种转换的有效渠道。有了法治保障,通过一系列的具体规则,核心价值观才能真正融入社会生活。“与道德相比,法律具有明确性、稳定性、执行性等几个突出优势。”杨伟东说。

  在中国法治建设进程中,如何培育和践行核心价值观?杨伟东建议应从四个方面着手。一是融入立法当中,转化为法律规则;二是融入执法当中,提升社会认同感;三是融入司法当中,来引领社会公正;四是融入守法当中,来净化社会风气。

  本场活动由中共天津市和平区委员会、和平区人民政府、光明网承办。光明网、光明日报客户端、光明网新浪微博对活动进行了现场直播。650余名干部群众在现场聆听了讲座,全国各地的217万网友收看了节目,13.9万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。(完)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000