首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津首次开通直达香港高铁列车

2019年07月10日 16:50:06 来源: 新华网

  新华社天津7月10日电(记者付光宇、张宇琪)10日10时58分,随着天津首列直达香港西九龙的G305次复兴号列车从天津西站出发,京津冀三地实现了进港高铁列车的全覆盖,雄安新区的旅客也可乘坐该趟高铁直通香港。

  中国铁路北京局客运部车站管理科科长朱殿萍介绍,该趟进港复兴号列车是天津地区首趟开往香港方向的高铁列车,中途停靠河北境内的雄安新区白洋淀站、石家庄站和邯郸东站,这三个车站也是首次开行进港复兴号高铁列车。

  “这趟高铁的售票情况十分火爆,定员1152人已经是满员状态。”天津西站副站长任洪权告诉记者,除终点站香港西九龙站外,列车途经郑州东、武汉、长沙南、衡阳东、广州南、深圳北、福田等热门车站,全程2450千米,运行仅需10小时左右,全程二等座票价1092.5元。

  记者在订票网站查询了解到,天津到香港的直飞航班价格大约在1500—1800元,飞行时长约3小时30分。

  “我是乘坐这趟列车从天津到香港去探亲,选择高铁是因为觉得比飞机正点率高,票价也便宜300多元,而且开行时间和到达时间也很合适。”搭乘G305次高铁列车的邵先生说。

  中国铁路北京局相关负责人表示,此次进港列车的开行,为探索完善城市群布局和形态、促进人口经济资源环境相协调提供了动力,是实现环渤海经济区、雄安新区、中原经济区、武汉都市圈、珠三角经济区、粤港澳大湾区相互连通、优势互补、互利共赢的有力助推。(完)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000