首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津推动“惠台52条”切实落地

2019年07月04日 14:58:40 来源: 新华网

  新华网天津7月4日电(张彦、王子涵)7月4日,第十二届津台投资合作洽谈会(以下简称“津台会”)暨2019年天津·台湾商品博览会(以下简称“台博会”)将在天津梅江会展中心举行。记者从今天召开的发布会上了解到,天津市采取有力举措切实推动去年出台的天津市“惠台52条措施”落地。

  去年,国务院台办、国家发展改革委牵头出台《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,随后,天津发布了落实这一文件的52条具体举措。天津市台办副主任于为忠表示,各主管单位研究并提出了实施细则,推动52条措施落实、落地、落细。

  于为忠介绍说,过去一年,天津市教委联合市内各高校积极招收台湾学生,共有100余位台湾籍学生在天津十余所高校就读;还有20多位台湾同胞受聘在南开大学、天津大学等六所高校从事教学工作。

  在就业方面,展会主办方将在今年的相关洽谈会上向台湾同胞发布包括飞行员、软硬件开发工程师、营销、管理等在内的300余个实习和就业岗位。为此,主办方还将邀请京津冀三地台籍学生参会,面对面地与企业进行交流,提出就业和实习诉求。

  去年,还有3位台湾同胞荣获天津市三八红旗手和“五一劳动奖章”。

  今年的“津台会”和“台博会”将继续致力于促进两岸融合发展,为两岸各领域相关人士搭建交流和沟通的平台。于为忠介绍,本届展会将聚焦京津冀协同发展战略,围绕台商关注的投资热点,联合京津冀台相关行业协会和专业机构,分别举办企业家交流峰会、人才交流洽谈会等4场交流活动。

  据了解,今年共有600多家台湾企业参加展会,展区设展位1200个,共分为5大展馆和12大主题专区。台湾中华经济贸易合作促进会理事长刘大贝介绍说,台湾多个县市力挺两岸经贸交流,因此今年的“台博会”特地规划了台湾县市精品馆,“将台湾富饶的物产、商品完整地呈现出来,这是今年会展的最大特色”。

  刘大贝说:“目前,台湾面临全球产业、经贸环境巨变,受两岸经贸交流影响最大的就是台湾中小企业。中小企业需要广阔的市场,我们希望借助这次展会,持续推动两岸经贸交流,帮助中小企业发展。”

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000