首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

全面落实功能定位,“一基地三区”建设取得实效

2019年06月13日 16:56:04 来源: 新华网

  新华社天津6月13日电(记者周润健)2015年,国家发布《京津冀协同发展规划纲要》,将“一基地三区”作为天津在京津冀协同发展中的定位。五年来,天津全面落实功能定位,“一基地三区”建设取得实效。

  天津市发改委副主任孙虎军介绍说,天津制定加快实现“一基地三区”定位的项目化清单化支撑体系实施方案,实施战略招商行动,建立目标企业清单、在建项目清单、议定事项清单“三张清单”,首批126个重点项目和事项已完成69个,其余都在加快推进。

  全国先进制造研发基地建设取得新进展。孙虎军介绍,天津设立了100亿元的智能制造财政专项资金,依托海河产业基金打造千亿级新一代人工智能科技产业基金和项目群、300亿元生物医药产业母基金群,紫光总部等一批智能科技项目签约落地。2018年,先进制造产业产值占全市工业比重达到63.5%。

  北方国际航运核心区建设加快推进。孙虎军介绍,天津港大港港区10万吨级航道建成通航,2018年天津港集装箱吞吐量达到1600万标准箱,同比增长6.2%。天津货运航空有限公司通航运营,2018年天津滨海国际机场旅客吞吐量实现2360万人次,同比增长12.3%。

  金融创新运营示范区建设全面展开。孙虎军介绍,天津与工商银行等13家金融总部机构签署战略合作协议,意向授信金额超万亿元。金融租赁保持国内领先,资产总额占全国四分之一,飞机、国际航运船舶、海工平台等跨境租赁业务总量占比均达到80%以上。

  改革开放先行区建设取得重要成果。孙虎军介绍,承诺制、标准化、智能化、便利化“一制三化”审批制度改革启动实施,营造企业家创业发展良好的“天津八条”基本落实,推出“民营经济19条”等一系列政策措施。自贸区深改方案128项任务加快落实,截至2019年3月底已完成104项,占总量的81%。深化国际交流合作,2018年对“一带一路”沿线国家投资增长4倍,进出口贸易增长13.2%。(完)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000