首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津建行以智能化手段助推城市数字化发展

2019年05月15日 15:50:24 来源: 新华网

  新华网天津5月15日电(记者李亭)记者从天津建设银行了解到,他们充分发挥金融科技先行作用,推动服务模式转型升级,提升数字化经营管理能力,运用智能化手段助推城市数字化发展。

  据介绍,天津建行立足优势,按照普惠金融“平台经营+数据经营”的属性,借助建设银行“惠懂你”金融科技App工具,依托天津区位优势加大“医、食、住、行、学、商”领域普惠金融业务创新拓展,构建“生态朋友圈”。此外,依托“供应链金融综合服务平台”延伸服务小微企业客户,以“双大”带动“双小”,打响供应链金融品牌。2018年累计为644个上游链条企业投放1346笔网络供应链贷款,金额共计46.98亿元,贷款余额达到36.77亿元。截至2019年4月末,普惠金融贷款余额62.1亿元,年度新增8.94亿元。

  “让数字多跑路,让企业少跑腿”。2019年1月,中国建设银行与天津市政府签署《“数字天津”建设合作框架协议》,在银政合作领域开展了智慧政务移动应用、统一支付平台、数据金融体系建设、智慧柜员机政务服务应用、“一制三化”政务服务事项梳理等工作,取得了阶段性成果。此外,天津建行还与天津市滨海新区签订战略合作协议,借助金融科技手段为企业工商注册提供一站式服务,涵盖注册登记、信息变更、结算账户开立、报税、社保代扣等基础行政事项,由原来的企业需要多次前往不同行政窗口办理,变为就近建设银行网点一次办理。

  2018年,天津港以“一次缴费,全港通行”模式,建成全国首个覆盖全港区、全业务、全流程的港口统一收费管理服务平台。为配合平台建设,建设银行与各方协同研发“智慧口岸平台”,实现港口收费和缴费一站式服务、一次性办理和一体化管理,项目覆盖网上银行、手机银行、智慧柜员机、ATM、POS机和柜面等多个线上和线下渠道,实现口岸内外贸易环节中各收费项目的统一征收、统一结算。

  在不动产登记方面,天津建行与天津市房管局签订“不动产登记一网通改革”战略合作协议,在全国率先推出网上办理不动产登记业务,为客户实现了银行贷款手续与申请抵押登记手续的一次性办理。同时,与不动产登记部门基于数据信息共享开展业务,保障数据信息的准确性和安全性,防范金融风险。

  据了解,天津建行还积极参与住房租赁市场创新发展。通过搭建“CCB建融家园”公有云平台,为住房租赁主体提供全流程IT服务,并相继开通租房租赁监管服务、政府公共住房服务等功能。

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000