首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

专家:金融机构联手互联网平台有助化解“校园贷”乱象

2019年05月12日 15:54:28 来源: 新华网

  新华网天津5月11日电(记者毛振华)近期,“校园贷”乱象再度引发社会广泛关注,仍有不少网贷机构披上创业贷、毕业贷、培训贷、求职贷等外衣,继续向大学生放贷。对此,中央财经大学金融法研究所所长黄震等专家表示,当前应持续坚决打击违规“校园贷”,对待学生合理的金融需求,金融机构可联合互联网平台形成正规服务的合力。

  早在几年前,违规“校园贷”就引发了一系列恶性事件。为此,监管要求暂停网贷机构开展在校大学生网贷业务,同时提出鼓励商业银行积极研究、探索校园可持续金融服务模式,从源头杜绝“校园贷”乱象产生。随着监管出手,绝大多数违规平台都得到清理,因“校园贷”引发的恶性案件明显减少。

  近年来,蚂蚁、京东、分期乐等服务过校园人群的头部互联网平台,开始积极与金融机构合作,为校园人群提供合法合规的适度消费金融服务,共同压缩违规“校园贷”的生存空间。其中,分期乐通过智能平台分析用户条件,将借款需求推荐给银行和其他银监会批准设立的持牌金融机构,由金融机构审核并提供信贷服务。分期乐此前曾与工行联合发放“工银-分期乐联名信用卡”,最近又与19家银行达成了战略合作,共同服务年轻人。

  黄震表示,互联网公司能够更好地洞察用户需求,对产品的理解和科技的运用也更精准到位,双方合作能更好地满足校园金融服务需求,有助于从根源上杜绝“校园贷”乱象的存在。

  黄震说,消费支出对经济增长的贡献率越来越高,已经成为拉动经济增长的主要动力。随着人群更迭和技术革新的不断加快,新的消费时代已经来临。消费持续增长需要金融助力,因此要破除旧思维,理性对待消费金融包括校园金融存在的合理性和价值,既要防范风险,也要区分良莠,避免认识不清,甚至采取一刀切的措施。

  目前,“校园贷”出现问题的基本是各类民间金融线上化的高利贷者,以及披着“校园贷”幌子以欺骗形式犯罪的不法分子。这两类应当成为当前及今后一段时间打击的重点。只有良性平台越来越多,金融机构与互联网平台合作越来越普及,违规“校园贷”才会越来越没有生存的空间。(完)

[责任编辑: 王安 ] [责任编辑: 王安 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000