首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

报告显示:感染木马病毒的金融理财类软件中逾四成会盗取用户隐私

2019年03月15日 16:50:25 来源: 新华网

  新华网天津3月15日电(记者周润健)腾讯手机管家近日发布的《金融理财App仿冒与隐私获取数据报告》显示,感染了木马病毒的金融理财类软件中,逾四成会盗取用户隐私信息。

  在大家使用金融理财类App完成转账、买卖基金/股票时,一些不法分子会趁机在这些App内植入木马病毒。这份报告显示,银行类App病毒感染比例最高,达48.86%;其次是基金股票和投资理财,比例分别是20.25%和14.35%。而感染了木马病毒的金融理财类软件中,41.77%会盗取用户隐私信息,12.24%会肆意推广流氓软件,11.39%会推销虚假贷款信息。

  用户的手机是如何感染上木马病毒的呢?最主要的原因是大家误装了仿冒App。这些仿冒App与正规App的名称和logo相似,用户很难区分,因而极易上当受骗。根据报告显示,全国393万用户的手机里装有仿冒软件;其中借贷软件“(仿)融360”被仿冒的次数最多,达到了21016次;“(仿)中国农业银行”软件感染了人数最多,已有755509人受到影响。

  为了远离木马病毒骚扰,腾讯手机管家安全专家杨启波建议,大家在下载金融理财类App时,务必通过应用宝等正规渠道,以免手机感染木马病毒或者误装仿冒软件;不随意给手机App授权隐私权限、不随便向陌生人泄露自己的身份信息等;针对信息泄露后,不法分子拨打的“假冒公检法”等诈骗电话,广大用户可以通过腾讯手机管家进行智能识别,以免上当受骗。

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000