首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津启动“探访多彩非遗”暨2019城市艺术计划系列活动

2019年03月06日 16:12:04 来源: 新华网

  新华网天津3月6日电(记者周润健)5日,由天津市非物质文化遗产保护协会主办的“探访多彩非遗”暨2019城市艺术计划系列活动,在天津市河西区中冶和悦汇正式启动。

  民间工艺美术大师、中国民间文艺最高奖“山花奖”金奖获得者常诚在活动现场为河西区华童教育培训中心的200余名学前班的孩子和家长们介绍了女红布雕技艺,并与10余组家庭现场制作了简易的布雕作品。

  活动结束后,很多家长和小朋友纷纷围在常诚身边,仔细端详他的布雕作品,纷纷感慨这些日常的新鲜果蔬、生活用品甚至是人物肖像都可以用不同质地的布制作而成,并且惟妙惟肖,栩栩如生。其中一位家长打趣道,那颗“布荔枝”太诱人,真想咬一口。

  “此次‘探访多彩非遗’活动,让我们近距离接触传承人,增进了孩子们对非物质文化遗产的了解,增强了民族自豪感,也提高了孩子们对文化遗产的认知水平、保护意识和传承信念。”河西区华童教育培训中心校长刘新建深有感触地说。

  “在听了我的介绍和讲解后,这些孩子和家长中,哪怕有一个因此对布雕产生兴趣,我就不虚此行。”常诚谦逊地说。

  作为布雕艺术(纺织品雕塑)创始人,常诚的布雕艺术享誉海内外。他的作品运用了中国传统与现代的全部缝纫技术,并不断吸取其他艺术门类之长,结合染、绘等手段,加之他对生活多年的感悟与对艺术创作的独特见解,赋予作品以崭新的艺术生命力。在专心创作之余,常诚也不遗余力将布雕艺术的魅力传播到广大艺术爱好者之中。迄今为止,以常诚为会长的天津民协布雕专业委员会已有100名会员。

  本次活动主办方介绍,“探访多彩非遗”系列活动将为广大青少年儿童打开一个了解中国传统文化的窗口,让孩子们在参与中体验非遗,感受非遗。

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000