首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津医院启动门诊无痛管理 医生问诊将增加疼痛评估

2019年03月04日 15:26:31 来源: 新华网

  新华网天津3月4日电(张建新 孙德利)天津医院“门诊无痛管理”项目建设日前启动,这是天津医院骨科病房继“无痛病房”管理后首开的骨科门诊以人为本的疼痛管理。

  天津医院院长马信龙教授介绍,门诊无痛管理就是医生在接诊患者时,将患者的疼痛管理纳入诊疗过程中,接诊医生通过对患者疼痛的评估,科学、规范、合理用药,让患者在治疗疾病的同时减轻患者痛苦,提高患者的生活质量和就医感受,为患者提供全新的管理理念和服务模式。

  马信龙说,国际上,疼痛已成为继体温、脉搏、呼吸、血压之后的第五大生命体征,如何能在无痛条件下从事各种医疗和护理是提高医疗服务的重要保证。无痛化是未来医学发展的必然趋势。

  天津医院借鉴国际疼痛管理先进经验,已开展了“无痛医院”建设,通过建立完善疼痛评估体系、多模式镇痛、个体化镇痛等新方法,使患者安全舒适地度过围手术期和功能康复期。

  在此基础上,天津医院进一步完善无痛医院建设,创新性地开展骨科门诊无痛管理,患者在门诊就医过程中,接诊医生不再“遇痛止痛”,而是根据患者病情对患者进行疼痛评估,依据疼痛评分等级,开具镇痛药物,同时医院药学部的临床药师结合患者病历对处方进行审核,做到科学、规范、合理使用镇痛药物,使患者不再盲目服用镇痛药物,在减轻患者的病痛和精神压力的同时,保证了患者的用药安全。

  据了解,天津医院已在关节外科、运动损伤与关节镜科、脊柱外科、中西医结合治疗科、部分创伤骨科、除痛门诊等科室的门诊率先实施无痛管理。

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000