首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

监狱警察的新年愿望

2019年02月08日 12:51:24 来源: 新华网

  新华社天津2月8日电(记者王宁、翟永冠)高墙之下,铁门之内。当农历猪年的第一缕阳光洒向空旷的操场,天津李港监狱四监区监区长路文博推开监区的大门,这是他在监狱工作岗位上度过的第25个除夕夜。

  由于监狱工作的特殊性,在监区内是不能携带通信工具的,一旦踏入监区,就相当于进入与世隔绝的密闭空间。路文博像往年一样,早早地和家人道一声新年祝福,然后走上工作岗位。

  从大年三十早上7点到岗,到正月初二中午,路文博已经在监区中工作50多个小时。记者6日走进李港监狱四监区时,路文博正在和值班警察组织开展春节文艺演出。

  “这是每年的固定动作,有室内文艺节目,还有户外的舞龙舞狮表演,均由服刑人员参与完成。”路文博说,春节文艺演出给服刑人员搭起了展示自己的舞台,也让他们感受到浓浓的年味。

  “从这里改造过的,希望你永远不再回来,和家人在一起才会幸福!”在文艺演出所在的餐厅,记者看到,一行标语格外醒目。

  文艺演出之后,全体服刑人员的午餐是三鲜打卤面。路文博说:“从除夕开始的包饺子、吃饺子,看春节晚会,到上午的演出和中午的面条,今年春节算是平安度过。”在记者看来十分新奇的监狱新年,已经成为路文博几十年工作的常态。

  “我1994年参加工作,当时感觉很新鲜,于是主动申请除夕夜值班。”路文博告诉记者,通过值班他了解到,春节对于监狱来说不仅是个喜庆日子,也是一个难关。不少服刑人员会有思想和心理上的波动,甚至出现轻生念头,需要警官去仔细排查、发现并解决问题。

  自那以后,春节值班逐渐形成一种责任,刻在路文博的意识中。“最初家人也不理解,特别是孩子慢慢长大懂事了,便会问:‘爸爸为什么每年都不在家过年?’我会跟他说,‘为了社会安宁,需要一部分人坚守岗位做出牺牲,爸爸就属于这部分人。’”

  时间长了,路文博适应了在监狱中过年,家人也习惯了他的缺席。监区里有外线电话,但是今年过年值班期间路文博并没有给家人打个电话。“一是太忙顾不上,二是大家都习惯了,没什么特别,就是正常工作。”路文博说。

  路文博有两个新年愿望,一是将所有服刑人员改造成社会有用之才;二是让越来越多的人了解监狱,看到服刑人员追求改造的精神状态,让大家看到高墙里的阳光。

  许寅童是李港监狱四监区的一名普通警察,今年33岁。在他的印象中,工作十年来有七个除夕夜是在监狱度过,今年是因为爱人的奶奶腊月二十九去世,所以到了正月初二才来值班。他说:“除了工作封闭枯燥,近年来,随着形势的不断变化,对警察的综合素质要求不断提高,要时刻保持进步,一不学习就感觉跟不上。”

  “在哪里存在,就在哪里绽放。”许寅童笑着说,“压力也是动力,通过我们自身进步推动社会进步,正是我们监狱警察的价值所在。”(完)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000