首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

“猪拱津门 亥岁迎春”2019年第十届津城娃娃庙会开锣

2019年01月12日 15:49:02 来源: 新华网

  新华网天津1月12日电(记者周润健)12日,一群萌态可掬的“小猪仔”簇拥着热闹的舞龙舞狮队,在一声声震天锣鼓中,2019年第十届津城娃娃庙会拉开帷幕。

  本届娃娃庙会为期两天,共设幸福街拍区、年俗游乐区、年俗记忆展示区、匠心·传承工作坊、非遗工坊、戏曲传承工作坊和新春爱心市集7大区域,诸多游戏和体验内容将时尚元素与传统风格跨界组合,将传统老游戏、民俗老手艺与现代游戏完美结合,让孩子们近距离感受中华民族传统文化的内涵,感受新年贺岁、祈福求祥等传统习俗。

  记者了解到,天津青少年活动中心在融合历届不同生肖主题、展示中国传统年文化元素、打造专属青少年儿童庙会的基础上,将第十届娃娃庙会以“幸福·年·传承”为主题进行呈现,突出“津味儿、津韵、津气神儿”,展现传承的力量,彰显家国文化,感受“年”的味道,让广大参与活动的家庭在逛庙会的过程中,找回年的温暖,体验年的快乐,传承年的文化。

  娃娃庙会源于天津青少年活动中心十年前的一个创意,做一个属于孩子们自己的庙会,孩子们逛庙会、参与庙会义卖、在庙会上展示才艺。娃娃的庙会,娃娃们做主,历经十年发展,娃娃庙会已形成知名品牌。

  天津青少年活动中心负责人告诉记者,娃娃庙会已经成为孩子们一年一度的节日习俗,成为向广大青少年儿童推广中国传统年文化的平台。娃娃庙会依托于中国传统庙会形式,以青少年儿童为活动主体,以提升青少年儿童自我参与、自我实践能力为抓手,以向广大青少年儿童传播中国博大精深的传统民俗文化为目标,通过“过年”使青少年儿童找到家庭归属感,真正让孩子们成为中华优秀传统文化的传承者和推动者。

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000