首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

调查显示,90后更容易被物质激励激发工作热情

2018年12月05日 14:46:11 来源: 新华网

  新华网天津12月5日电(记者翟永冠、黄江林)近日,智联招聘发布《2018新型雇佣关系趋势调研报告》指出,超过六成的90后和95后更容易被“薪酬或股权”等物质激励激发工作热情,这一比例明显高于60后和70后。

  调查数据显示,在激发不同年龄段员工工作热情的因素中,90后和95后选择“薪酬或股权激励”的占比高于其他年龄层,分别占比65.2%和64.6%。而60后、70后选择“责任感”驱动工作热情的比例较多,分别占比57.9%和52.8%。

  调查分析认为,工作对不同人生阶段的职场人意义是不同的,对于积蓄不多,消费欲望爆棚的年轻人来说,物质上的激励是他们最急需的,而步入中年,需要养家的60后、70后们,却背负着更多责任,工作对于他们来说,也是一个家庭生活品质的保障。

  在选择加入目前公司的原因时,不同年龄层的员工所看重的因素也有所不同。调研数据表明,90后、95后更关心学习机会,随着年龄和工作经验的增长,70后、80后则“更看重公司的发展潜力和晋升空间”。

  此外,在选择看重的公司文化时,60后、70后的员工更看重“诚实守信,践行对员工的承诺”,选择这一项的分别占比50.9%和45.1%。而比较年轻的员工更加看重公司的工作氛围,选择“开放自由的工作氛围”的90后和95后分别为45.1%和47.6%。

  值得注意的是,调研数据显示,80后是年轻高管的主力,有37.4%的员工表示公司高管中最年轻的高管是80后,90后的高管紧随其后,占比达24.8%。由此说明年轻人的能力正逐渐被公司认可,有能力的年轻员工也可以快速晋升,年轻人被充分赋权。

  其中民营企业中拥有90后高层的比例最多,总体比例达到了51.6%。这类企业灵活性强,组织架构处于不成熟的阶段,在用人方面也比较大胆,因此年轻人在民营企业中大展拳脚的机会也更多。

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000