首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

“理念·实践——博物馆变迁”学术研讨会近日在津召开

2018年11月09日 14:51:19 来源: 新华网

  新华网天津11月9日电(记者周润健)由中国博物馆协会博物馆学专业委员会主办、天津自然博物馆和浙江省博物馆共同承办的“中国博物馆协会博物馆学专业委员会2018年度‘理念·实践——博物馆变迁’学术研讨会”近日在天津成功召开。

  简短的开幕式结束后,“理念·实践——博物馆变迁”学术研讨会正式开始。研讨会由主旨报告、主题发言及总结分享等环节组成,创新了学术研讨的形式,有利于会议代表集思广益、畅所欲言、碰撞思想。

  主旨报告环节,国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺以《收藏,作为一种博物馆学现象》为题,探讨了一系列值得业界深入思考和讨论的问题;天津自然博物馆党总支书记、馆长张彩欣作了题为《北疆博物院——中国近代博物馆发展史上的典型范例》的发言;郑州大学考古系副教授徐玲作了题为《遗产之困:1949-1966年故宫博物院的再符号化》的发言。

  在主题发言环节,此次研讨会入选论文的63位作者中的10位代表,分为两组进行了主题发言,围绕“理念·实践——博物馆变迁”这一主题,从博物馆史研究、博物馆理论研究、博物馆宣传教育研究等方面,进行了深入的阐述与探讨。

  本次活动主办方表示,此次学术研讨会为全国的博物馆人搭建了一个充分对话、深入切磋的学术平台,也创造了一个广泛参与、交流共进的探讨机会。(完)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000