首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

区块链赋能实体经济潜力凸显

2018年11月07日 11:06:06 来源: 新华网

  新华网天津11月7日电(记者毛振华)当前,区块链经济风生水起,备受社会关注。区块链行业知名企业火币创始人、董事长李林日前表示,区块链作为一项指向未来的底层技术,通过与实体经济结合将显现出巨大潜力。

  区块链技术在不同层面应用的时候,会产生不同的效率提升或是其他社会价值。李林说,在分布式账本层面,过去记账都是通过某个机构,但在区块链时代,依靠共识机制的分布式记账成为可能。其优势是防篡改。这一技术已可以用到诸多领域,例如区块链保存的证据是可以被采纳的。在所有可能出现信用违约的场景下,包括公证、证据留存、仲裁等各个领域,区块链都大有可为。

  例如电子发票,效率大幅提升,不再需要各税务局管理,无法篡改其中的信息。这种纯粹只用到区块链的账本技术,也是当前讨论比较多的无币区块链,可以增加可信度。航运业利用公共账本,也就是联盟链,可以使效率大幅提升。

  在价值传输网络中,同样可以有区块链的存在。李林表示,通过区块链这样一个构建信用的技术,构建了点对点价值传输的网络。例如,瑞波通过区块链网络进行清算,然后进行支付,所有资金流向都是可以追溯的。区块链的价值传输网络可能成为重要的后发优势。他也坦诚,这其中存在三方面问题:稳定性、交易合法性以及安全性。这些问题都有待进一步解决。

  在通证激励体系方面,李林说,这利用了区块链的公开和透明性,配合通证激励体系,促进业务运营和发展,有人甚至认为它改变了生产关系。早期,很多互联网企业包括传统商家都有积分,但互联网积分存在不透明,缺乏信用基础,无法流通和交易等问题。而区块链技术支持下,通证激励体系的核心是通过合理的通证设计,调动各个相关资源方,只要对业务有价值,都可以通过通证设计来激励,共同推动社区发展。

  此外,在资产证券化领域,李林表示证券的通证化以及通证的证券化也有很大潜力。随着欧美等发达国家对区块链技术的积极跟进,这场变革值得期待。

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000