首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

世界最长连岛高速舟山港主通道第DSSG02标段钢套箱封底

2018年10月26日 15:28:07 来源: 新华网

  新华网天津10月26日电(记者毛振华)记者26日从总部位于天津滨海新区的中建六局获悉,由其参建的世界最长连岛高速——宁波舟山港主通道第DSSG02标段,在26日总重1300吨的南通航孔桥主墩钢套箱实现混凝土封底。

  该施工节点是中国建筑股份有限公司“建证40年·中国建筑奇迹之旅”中建开放日——大型主题传播行动的第37站现场。为讲好中国建筑改革开放40年来传承红色基因、凝聚蓝色力量、推动绿色发展的故事。2018年4月至11月,中国建筑集团以“中建开放日”的形式,在中国建筑海内外的重点项目,组织开展“建证40年·中国建筑奇迹之旅”大型主题传播行动。今年6月以来,中建六局已先后在中建中心、梁锦东苑、重庆郭家沱、斯里兰卡高速延长线等项目成功举办了主题传播活动。

  此次开放日活动内容丰富。现场举办了中国建筑品牌展、中建六局庆祝改革开放40年图片展,举行了宁波舟山港主通道项目钢套箱封底仪式、项目“党建共建示范点”“校企共建基地”揭牌仪式,中建六局“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”主题宣讲,“红色基因 蓝色力量 绿色发展”文化品牌故事大赛活动表彰,项目部安全体验馆、试验室、钢筋加工场、施工现场观摩等。

  当天完成的钢套箱封底是中国建筑最大最重钢套箱封底混凝土施工。施工所在的南通航孔桥主墩承台为海域高桩承台,采用自重1300吨有底钢套箱辅助施工,封底混凝土作为承台辅助措施施工的重要一环,质量的好坏直接决定后续承台施工的质量和施工安全性。封底过程中,26个布料点,2艘大型搅拌船,40余名工人协同作业。钢套箱成功封底后,标志着施工环境从有水施工向无水施工转变,施工效率将大幅提高。主墩钢套箱为中国建筑最大最重的钢套箱,它的顺利封底,为中国建筑海上最重承台施工奠定了坚实基础。

  中建六局党委书记、董事长张爱民表示,中建六局作为世界500强第23强、全球最大的投资建设集团——中国建筑集团旗下重要骨干企业,是改革开放40年这一伟大历史进程的参与者和见证者,也是这一伟大新时代的建设者、受益者。在中建集团领导下,中建六局搭乘改革开放的春风,在落实基础设施结构转型战略上形成了基础设施、高端房建、地产投资的核心竞争优势,并进军海外,取得了不俗业绩。

  宁波舟山港主通道位于浙江省舟山群岛中部,连接富翅岛、舟山本岛、长白岛、岱山岛、鱼山岛5座岛屿,全长36.777公里,按双向四车道高速公路标准设计,计划于2021年全线建成。建成后将同甬舟高速相连接,使舟山连岛工程总建设里程达86.68公里,跨越八个岛屿,拥有十座大桥,成为世界最长的连岛高速公路和世界规模最大的跨海桥梁群。舟山港是浙江省重要的港口,是连接21世纪海上丝绸之路的重要渠道及门户,舟山港主通道的建成将为浙江经济发展提供助力。

  据项目负责人介绍,第DSSSG02标段堪称宁波舟山港主通道全线最复杂标段。段标段由南通航孔桥(半座)、南非通航孔桥、长白互通三大部分组成,拥有世界跨海大桥中整根卷制、打设最长钢管桩,中国海上装配式程度最高、中建海上最重钢套箱、最重承台、最大跨径斜拉桥等多项“之最”。

  该项目海上施工钢管桩用量1384根,钢管桩最大直径2.0米,最大桩长109米,最大桩重125吨,为整根卷制而成,刷新了世界跨海大桥钢管桩长度的记录。该标段钢管桩总长125.9公里,相当于北京到天津的距离。

  工程包含的长白互通是舟山首个海上互通枢纽,也是中国建筑承接的首座海上互通。建筑共分为二层,包括6条匝道,为国内装配化程度最高的海上互通立交桥。该互通的建成将使长白岛告别渡船时代,正式跨入了高速公路时代。

  此外,该标段施工难度大,海上环境恶劣导致每年有效作业天数不足180天,大部分作业区域无栈桥连通,需要大量船舶运输作业。工程量极大,钢材用量达到21万吨,相当于两个鸟巢的用钢量,混凝土用量达20万方。

  虽然面对重重困难,但标段团队发扬中建精神,不惧困苦。项目部着重培养产业工人的工匠精神,对现有结构物施工进行“精度升级”。通过“全员参与、持续改进”的“五小”竞赛,激发产业工人的“小发明、小创造、小革新、小设计、小建议”。截至目前,累计有钢筋笼吊具、承台预埋钢筋定位架、钢筋笼防变形胎架、钢筋笼吊装U型光圆钢筋加强件、钢管桩运输防变形胎架、夹桩平台等制作、环氧钢筋加工及存放胎架涂层保护措施制定共计8项自主创新技术,切实提高功效、降低劳动强度、提升品质工程建设。

  “信息化+施工动态管理”,让项目建设更高效。建立施工方案、技术交底应用的编码体系及二维码信息管理,通过手机APP应用,对二维码进行扫码,实现对施工方案、技术交底查看和应用。对施工方案在现场应用进行跟踪管理,实现施工方案的理论在现场的应用。

  工地推向智能化施工。桩基、钢管桩填芯、海域墩身等钢筋骨架均采用胎架法制作,整体吊装入模,钢筋绑扎与混凝土浇筑形成流水作业,保证施工质量,提高生产效率,形成真正的工厂化生产。同时,钢筋厂引进切割车丝打磨一体机、数控弯曲机、钢筋笼滚焊机、加强圈自动弯圆机等先进设备,实现钢筋加工自动化、智能化施工。智能设备产能连续、产量大、产品质量稳定,能有效减少工人数量。

  项目建设中还搭建了中建系统内首个标准化工地试验室。试验室按照浙江省高等级公路标准化工地试验室要求建设,占地总面积1400平方米,试验检测用房总面积500平方米,设置办公室及各类功能室15间,共购置大小仪器设备150余台,总价值50余万元,满足工地试验室试验检测工作需要。

  自2017年正式开工以来,该工程加快建设进程,坚持在工程中守正出新,博采众长,实现了企业桥梁建造从“江河时代”到“海洋时代”的跨越。

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000