首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

第五届全国电镀园区建设运营研讨会在天津举行

2018年09月14日 14:57:53 来源: 新华网

  新华网天津9月14日电(记者李亭)9月13日,第五届全国电镀园区建设运营研讨会在天津滨港电镀产业基地开幕。本次会议以“绿色园区协同发展,表面工程智享未来”为主题。

  电镀是利用直流电在阴极上获得金属镀层的技术,作为重要的表面处理技术,是工业发展中不可缺少的重要组成部分。然而电镀行业又是高污染行业,排放大量含重金属废水、固体废物和酸性气体。

  业内表示,目前,我国电镀生产行业还存在生产设备简陋,小规模电镀厂工艺水平较低,环保形势严峻等问题,需进一步加强电镀行业转型升级。加强电镀行业生产过程清洁化改造,革新传统生产工艺装备;实施绿色化改造,加快清洁表面处理工艺,推动表面技术清洁化、绿色化、智能化发展;建设绿色园区,选择一批具有示范好、代表性强的优秀园区,推进绿色园区的创建和示范。

  中国表面工程协会理事长袁华表示,我国电镀园区20多年的发展历史也是电镀行业转型发展的过程。电镀园区大多采用废弃物分类集中处理的模式,园区内企业共享污染处理设备,解除污染物排放的后顾之忧,也减少了环保部门监督难度。

  袁华说,电镀产业园区建设需坚持以清洁生产为核心,从末端治理走向源头治理是最有效的治理路径,园区与企业形成目标一致共同体,从产治分离走向产治融合,从污染治理者走向清洁生产践行者。

  据了解,本次会议由中国表面工程协会主办,天津滨港电镀产业基地承办。天津滨港电镀产业基地位于天津市静海区,规划占地面积100万平方米,可容纳200余家企业。

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000