首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

“牵手未来”红领巾书库首期推荐书单发布共计40本优秀图书

2018年09月12日 16:14:10 来源: 新华网

  新华网天津9月12日电(记者周润健)记者获悉,在新学年开学之际,中国少年儿童发展服务中心、中国青少年宫协会联合中国版协科技工委,共同发布“牵手未来”红领巾书库首期推荐书单,向少年儿童和家长、老师们推荐科普百科、儿童文学、成长教育及阅读指导三个类别,包括《给小时候的诗》《高铁出发了》《一百个孩子的中国梦》等40本优秀图书。

  据介绍,首期红领巾书库推荐书单于2018年3月底启动筹备,历经4个月的质量审核、网络投票、儿童评议团投票、专家推荐等步骤,从39家出版社推荐的321种优质图书中,综合50万张网络选票投票,尤其是来自全国19个省份的青少年宫和中小学校儿童好书评议团共3000多位儿童代表投票结果,同时结合专家推荐意见,综合网络、儿童评议员和专家三方评价意见推选出来的。

  在终评会上,专家团队在50万网络选票和3000个少年儿童推选出来的159种入围优秀书目中,选出40本图书,作为“牵手未来”红领巾书库首期推荐书单。

  参与终评的专家们对选送的图书综合质量给予了充分肯定。他们表示,目前各地教育部门、社会面向少年儿童推荐的各类书单,绝大部分均以经典阅读书目为主,在很多书单中,引进版图书也占据较大比例,而贴合新时代要求,近几年出版的原创优质图书推荐比例远远不够。

  记者了解到,“牵手未来”红领巾书库书单是“红领巾阅读推广计划”活动推荐的重要内容,是由中国少年儿童发展服务中心、中国青少年宫协会联合中国版协科技工委,以及青岛出版集团等国内数十家权威出版社联合发起实施,相关社会力量共同参与的一项活动。推荐书单将聚焦顺应新时代要求,以引导青少年培育和践行社会主义核心价值观、成长为时代新人的内容导向为前提,以少年儿童喜爱、家长放心为重要标准,由出版行业专业人员、中小学校和青少年宫教育者、儿童评议团以及儿童阅读资深推广人等各方面力量组成评议队伍,秉持精品意识,保证书刊作品方向正确、特色鲜明。

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000