首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

优化营商环境 提高服务效率——国网天津城西公司提升用户接电体验

2018年09月12日 16:14:10 来源: 新华网

  新华网天津9月12日电(记者郭方达)伴随着一阵清脆的金属打击声,国网城西公司杨柳青供电服务中心带电作业班完成了一项10千伏带电搭火作业。随后,该中心计量班在搭火点三根电杆后新建的公用变压器旁,为西青区辛口镇全民健身中心安装了电表并接电。

  “我们一开始以为这么大的工程,怎么都得一个来月时间,所以很早就在手机APP上提交了申请,希望完成施工的同时就能用上电,没想到电力公司效率这么高,我们健身中心的顶棚还没安装呢,就把电给接好了。”该项目负责人告诉记者,“不仅时间上缩短了不少,而且整个过程都很省心。以前接电我们要去营业厅递交申请、缴纳费用、签订合同等,跑好多次,这次接电居然一次都不用去,所有流程都是电力工作人员来上门服务。”

  为优化营商环境,国网城西公司从用户角度进行分析,加强业务人员主动服务意识,通过掌上电力APP“一证受理”接电业务,各项环节并行实施,实现客户办理简单业务一次不跑、复杂业务最多跑一次,大大减少用户办电环节,为用户提供了优质舒适的接电服务。同时,积极落实低压非居民业扩新政策,优化流程,压缩接电时间,不断提升服务水平,让客户轻轻松松“获得电力”。

  “在优化营商环境方面,‘获得电力’是一个重要指标,它反映了我们服务区域内用电客户获得电力供应的难易程度,让每个客户都能轻松获得电力,从而助推营商环境优化,改善区域投资环境,助力地方经济发展。”国网城西公司营销部主任司刚说,“办电环节越少、接电时限越短、接入成本越合理,享受供电服务就越好越便捷,客户对电力服务的获得感就会越强。”

  “为让客户更好体验‘获得电力’的轻松感,客户不跑我来跑,像收集用户资料这种事都是我们提前约好,去客户现场进行,为他们节约了不少时间。就拿这次低压接电举例,以前类似情况客户最少也得来营业厅跑三四次,这次客户一趟都没来过。”杨柳青供电服务中心副主任孙思宏介绍说。

  8月1日起,天津市电力公司《低压非居民客户业扩报装服务规范》开始执行,规定客户低压用电申请容量上限由原来的100千瓦提升至160千瓦,接电时间最长25天,如果无外部工程,从提交申请到装表接电将可缩短到3天,计量装置及以上工程全部由电力公司出资建设,客户办电成本降到0。

  南开区翔宇学校利用假期对教学楼进行整修,由于负荷增加,于8月6日在城西南开供电营业厅申请10千伏高压新装业务,计划新建160千伏安箱式变电站一座,投资工程费约30万元,工期一个月左右。在通过业务员了解了最新规定后,客户选择采用低压方式进行供电,不需新建变电站,只要在校门口换装电能表。

  8月8日,城西公司施工人员上门为翔宇学校教学楼安装智能电表并完成接电工作,该学校从向电力公司提交申请到电源接通正式用电仅用时3天,成为新规定执行后南开区首个受益用户。

  该学校负责人表示:“低压接电不仅速度比我们预想的快很多,电表和外部设备全都由电力公司出钱建设,给我们节省了不少费用。”

  据统计,随着新规定政策颁布实施,国网城西公司为服务区域内低压非居民用户开启了“零投入”接电模式,“真金白银”支持地方经济发展。

  “业务流程长,办理环节多,材料不能一次整理齐全。业务办理效率得不到提升,困扰着客户的同时,也困扰着咱们电力公司市场拓展工作。”司刚介绍,“因此,我们积极落实‘电十条’,‘一证受理’客户用电需求,‘一次办好’用电业务,实现用电成本‘两降低’。通过主动服务、环节并行、降低成本、限时办结,最大限度为客户提供便利。”

  据悉,到目前为止,国网城西公司服务区域内10千伏、400伏非居民用电接电效率已实现提速20%。

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000