首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

12日天宇上演“金星合月”天象 西方低空看最美“星月童话”

2018年09月10日 16:43:32 来源: 新华社

  新华社天津9月10日电(记者周润健)天文专家介绍说,作为行星合月里最美的一幕“星月童话”,“金星合月”12日晚将现身天宇,映美苍穹。如果天气晴好,感兴趣的公众抬头仰望西方低空,凭借肉眼就可欣赏到“维纳斯”与“月姑娘”相依相伴的美妙场景。

  在太阳系中,金星是仅次于水星距离太阳第二近的行星。由于其表面覆盖着非常浓密的大气,对太阳光的返照率较高,距离又近,因此从地球上看去金星非常明亮。由于金星光芒美丽可爱,西方称其为爱神“维纳斯”。

  近段时间来,金星作为昏星(长庚星)出现在太阳的东侧,黄昏时分可在西方低空中看到它。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,12日日落时,金星的地平高度在10余度,与农历八月初三的新月角距离为10度。在深蓝色天幕的映衬下,这弯新月如一叶小舟,翘着尖尖的船头,放着清光,漾着碧辉。在新月左下方不远处,就是璀璨明亮的金星。由于本月21日金星将迎来年度最亮,因此,此时的金星已然是熠熠生辉,璨若宝石。此时此刻,一弯新月与明亮金星在西方的晚霞中,竞相争辉,互相辉映,形影相随,结伴西行,渐渐沉入树影与暮霭之中。

  天文专家提醒说,金星合月的准确时间是12日24时,但此时我国无法观测到金星。因此感兴趣的公众可选择在12日晚太阳落山之后的时候观测星月争辉的美景。对于我国东部地区的公众而言,最佳观测时间为日落后的一个小时之内。因此,想要一睹这幕浪漫天象的公众要抓紧时间观赏。同时,这也是进行夜间摄影的好时机,摄影爱好者不妨走到户外一试身手。(完)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000