首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

全国首例减体积小儿肝移植患儿已健康生活18年 第一个月工资感恩社会

2018年08月11日 15:11:32 来源: 新华网

  新华网天津8月10日电(记者张建新)每年的8月10日对于李杨来说都意义非凡,这天虽然不是她出生的日子,却是给了她第二次生命的重生日。如今,这位全国首例减体积小儿肝移植患儿已健康生活18年,并且回到当初救治她的天津市第一中心医院工作。今年的8月10日,李杨刚好拿到了工作后的第一份工资,她把这笔钱用来购买小玩具和纪念品,送给小儿肝移植科的小患儿和曾经帮助过她的“沈爸爸”以及其他医护人员,感恩社会,感恩亲人。

  1992年出生的李杨,5个月大时被诊断为肝糖原累积症。这是一种先天性糖原代谢失常的隐性遗传病,肝移植是根治该病的唯一治疗手段,否则患儿通常于10岁左右死于肝功能衰竭。李杨的哥哥就因患此病在9岁时不幸夭折。

  2000年,8岁的李扬肚子鼓鼓的,医生做检查的时候,不懂世事的孩子还在哈哈大笑。她不知道,父母为了她的病已经操碎了心。当时,由于疾病缠身,李杨生长发育迟缓,身材矮小,身高仅为103.5厘米,体重仅有17.5公斤,幼小的生命即将走到终点。因为患病,李杨从没走进过校园。

  2000年8月10日,时任天津市第一中心医院器官移植学部部长的沈中阳博士等医护人员,为李杨成功实施了当时国内年龄最小的儿童肝移植手术,挽救了李杨,也挽救了一个不幸的家庭。从此,李杨的“生日”便改为8月10日。

  痊愈后李杨考入天津生物工程技术学院,就读中药制药专业。在报考专业的时候,她毫不犹豫地选择了学医。如今顺利完成学业,她又回到了一中心医院——这个给了她第二次生命的地方。虽然已经对这个“家”非常熟悉,但是这次身份却不同,2018年6月5日,她来到医院实用器官移植电子杂志编辑部工作,成为一中心医院一名真正的员工。

  如今,她感恩父母,感恩“沈爸爸”,感恩一中心的叔叔阿姨,李杨特意拿着第一个月的工资给父母、给“沈爸爸”、给当年救治护理过她的叔叔阿姨买了第一份真正属于自己的礼物,还用这份工资给住院的肝移植患儿送礼物、送祝福,她要用自己的力量回馈他们,回馈这个社会。

  天津市第一中心医院移植中心小儿肝移植科主任高伟,李杨曾患的肝糖原累积症比较罕见,经过肝移植手术后已经痊愈,现在身体情况很好。一中心医院器官移植中心是国内规模最大、技术水平最高的肝脏移植中心,在移植病人的数量和质量上处于国内领先水平,其手术例数之多、患者术后生存期之长始终保持全国纪录。如今,在该中心接受肝移植手术年龄最小的患儿仅3个月。

[责任编辑: 王安 ] [责任编辑: 王安 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000